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人間生活学部
食品栄養学科 学科の特徴

食品栄養学科で学べること

「人間の栄養学」を根底から理解する。

技術や科学の進歩がもたらした便利な生活は、現代人の食生活の乱れや運動不足を引き起こし、結果的に生活習慣病の増加へとつながっています。このような状況の中で、今注目されているのが、生活習慣病をはじめとする疾病の予防や健康の保持増進、あるいは病気の治療などを目的とした栄養学、「人間の栄養学」です。本学科では、「人間の栄養学」を根底から理解し、実践できる有能な管理栄養士の育成を目指しています。

食品栄養学科で学べること

得られるもの

  • 栄養評価・判定(栄養アセスメント)に基づき、適切な栄養指導を⾏うことのできる⾼度な専⾨知識や技術
  • 個⼈のこころや⾝体状況、栄養状態等を総合的に判断し、栄養指導の分野を通して地域社会に貢献できる⼒
  • 管理栄養⼠としての⾷と栄養に関する専⾨知識に加え、多彩な研究および地域連携活動により得られる実践⼒と、それぞれのスキルを⽣かしたキャリア⽀援
管理栄養士を育成

免許・資格

栄養教諭一種、栄養士、管理栄養士国家試験受験資格、食品衛生管理者(任用)、食品衛生監視員(任用)
その他の資格については、免許・資格をご覧ください。