食品栄養学専攻〈人間生活学研究科〉
栄養管理学、栄養学、食品学の研究分野を設定し、基礎から応用・臨床的な教育研究が行える環境を整備しています。健康維持のメカニズム、生活習慣病の予防、食品成分の機能性、学童期を中心とした食育などを研究します。栄養教諭専修免許状の取得が可能です。
修士課程(定員3名)
研究分野
- 栄養管理学
- 栄養学
- 食品学
概要と特色/3つのポリシー
概要と特色、および3つのポリシー(アドミッション・ポリシー、カリキュラム・ポリシー、ディプロマ・ポリシー)はこちら。
授業概要
カリキュラム一覧表
論文題目の例
- 中学・⾼校⽣⼥性バレエ学習者の健康に関わる要因の検討ー⾷の実態調査からのアプローチー
- キノリン酸誘導型腎線維化プロセスに関与する受容体の特定に関する研究
- オリーブ葉ポリフェノールの腎疾患予防・改善効果に関する研究
- コーヒー⾹気成分のストレス制御作⽤に関する研究