大学概要
卒業生支援

卒業生支援

本学卒業生を対象とした支援について紹介します。情報交流の場、学習の場、就職に関する支援も行っています。

就職・転職支援

卒業後も、就職や転職の相談に応じています。センターに届いている既卒対象求人の紹介や履歴書の添削、面接練習など相談することができます。

教職支援(保・幼・小・特別支援・中・高・栄養)

教職・保育職の相談室
経験豊富な教員(校長・園長経験者)が相談対応や指導を行い、就職に対する悩みや不安をフォローするとともに、教職・保育職採用試験対策講座や卒業生を招いての情報交換会も実施しています。

教職学生閲覧室
教職・保育職採用試験の問題集や教科書・資料を揃え、学生の主体的な学びをバックアップしています。学科を超えた学生同士の情報交換の場としても活用されています。

学務部教職課程センター:086-252-4002

保幼小学修支援(保・幼・小・特別支援)

充実したサポート体制でボランティアやインターンシップ活動を支援します。
「保育・教育基礎実習」「インターンシップ」の単位取得希望者には、事前指導、中間指導、事後指導の時間を設け、体験報告会や合同カンファレンス、ポートフォリオの添削・指導も行います。
教職・保育職に就いた卒業生には、「卒業生支援情報交換会&学習会」を定期的に開催し、講演会や実技指導、教材研究などの学習や卒業生同士の交流の場を提供しています。

保幼小学修支援センター:086-252-4002

生涯学習センター「フェリーチェ」

親子で参加できる講座や、語学講座、リカレント講座などを開講しています。

ノートルダム清心女子大学日本語日本文学会

ノートルダム清心女子大学日本語日本文学会の一組織です。1996年に、当時の本学教員が中心となって発足しました。国語科教師として教壇に立つ清心の卒業生が帰ってくる場所、また、後輩の学生たちが彼女たちから学ぶ場所を作ることを目的としています。本学卒業生で国語科教師の方はどなたでもご参加いただけます。

入会をご希望の方へ

卒業生司書の会

2015年度に日本語日本文学科の発案で、卒業生の協力を得て発足しました。本学卒業生で司書として活躍する方や司書職を目指す方、図書館に関心のある方々が集い情報交流をすることを目的としています。本学卒業生で司書職に関心のある方はどなたでもご参加いただけます。

入会をご希望の方へ

食品栄養学科交友会

食品栄養学科の卒業生および在学生の交流、情報交換の場として設立されました。詳細はブログをご覧ください。