• アクセス
  • 資料請求
  • お問合せ

清心の入試紹介

入学者選抜のポイント

チェック【総合型選抜】学科への適性を重視
【専願】と【併願】があり、どちらも学校長の推薦が不要(誰でも受験可能)で、しっかり自分をアピールできます。学科への適性を重視した選抜内容となっています。
チェック【一般前期】6都市に試験会場を設置
一般選抜【前期日程】では、岡山の本学会場に加えて広島、高松、松山、高知、小倉で受験できます。
チェック【一般前期】生物基礎、化学基礎を単独科目として選択可能
理系科目の配点が高い食品栄養学科でも、理科を選択する場合は生物基礎、または化学基礎から選択できます。(※【一般後期(共通テスト併用)】及び【共通テスト利用】では基礎を付した科目は2科目で1科目分として扱います(2科目とも必要))
チェック【一般前期】1日目・2日目の両日受験で、複数学科受験が可能
第1日目・第2日目で同学科を別の選択科目で受験、あるいは別の学科を別の選択科目で受験等が可能です。
チェック【一般後期】5学科で、第2志望まで出願が可能
英語英文・日本語日本文・現代社会・人間生活・児童の5学科は第1志望・第2志望まで出願が可能です。
チェック【共通テスト利用】自己採点や国公立の前期合格発表後の出願可能
大学入学共通テスト自己採点後の出願、国公立大学前期合格発表後の出願が可能です。

2021年度選抜日程一覧

選抜・対象 出願登録期間 試験日 合格発表日
判定通知日
入学手続期間
第1次入学手続 第2次入学手続
総合型選抜【専願】 全6学科

9月24日(木)~
10月7日(水)消印有効

第1次選抜 10月24日(土) 11月2日(月)

第2次選抜

11月14日(土)
もしくは
11月15日(日)

※第1次選抜結果発表時に第2次選抜の試験日を通知

11月20日(金)

11月24日(火)~12月11日(金)

総合型選抜【併願】 全6学科

9月24日(木)~
10月7日(水)消印有効

10月24日(土) 11月2日(月)

11月4日(水)〜
11月17日(火)

11月4日(水)〜
12月17日(木)

姉妹校・カトリック校
推薦選抜【専願】
全6学科

11月9日(月)~
11月16日(月)消印有効

11月29日(日) 12月3日(木)

12月4日(金)~12月23日(水)

一般選抜【前期日程】 全6学科

2021年1月7日(木)~
1月20日(水)消印有効

2021年2月4日(木)
もしくは2月5日(金)

※試験日自由選択制

2021年2月13日(土)

2021年2月15日(月)~
3月1日(月)

2021年2月15日(月)~
3月18日(木)

一般選抜【後期日程】

食品栄養学科を除く5学科

2021年2月5日(金)~
2月17日(水)消印有効

2021年2月27日(土) 2021年3月6日(土)

2021年3月8日(月)~3月18日(木)

一般選抜【後期日程】
(共通テスト併用)
食品栄養学科

2021年2月27日(土)
及び大学入学共通テストの本学が指定する教科・科目を受験すること

大学入学共通テスト
利用選抜
全6学科

2021年2月24日(水)~
3月9日(火)消印有効

個別学力検査等は課さない

※大学入学共通テストの本学が指定する教科・科目を受験すること

2021年3月13日(土)

2021年3月15日(月)~3月25日(木)

各入学者選抜について

総合型選抜【専願】

募集人員

  • 英語英文学科/23名
  • 日本語日本文学科/17名
  • 現代社会学科/15名
  • 人間生活学科/26名
  • 児童学科/32名
  • 食品栄養学科/22名

選抜方法

第1次選抜と第2次選抜に分かれており、第2次選抜に進めるのは、第1次選抜の通過者です。最終的な(第2次選抜の)合格者は、第1次選抜と第2次選抜の合計得点により決定します。(※学校長の推薦は不要です)
1次]学科適性検査と書類審査(志望理由書、調査書)の総合評価により第1次選抜通過者を決定します。本学(岡山)または高松で試験を実施します。

2次]第1次選抜の通過者に対して、学科内容の理解度や適性等を確認するため、面接等を行います。
学科への適性をより重視した選抜のため、面接等の評価が著しく低い場合には、第1次選抜と第2次選抜の合計得点に関係なく不合格となることがあります)
本学(岡山)にて試験を実施します。

総合型選抜【併願】

募集人員

  • 英語英文学科/8名
  • 日本語日本文学科/4名
  • 現代社会学科/6名
  • 人間生活学科/5名
  • 児童学科/14名
  • 食品栄養学科/10名

選抜方法

学科適性検査、志望理由書、調査書及び面接等(口頭試問含む)の各成績評価を総合して、合格者を決定します。(※学校長の推薦は不要です)
本学(岡山)にて試験を実施します。

姉妹校・カトリック校推薦選抜【専願】

募集人員

  • 英語英文学科/9名
  • 日本語日本文学科/7名
  • 現代社会学科/7名
  • 人間生活学科/7名
  • 児童学科/12名
  • 食品栄養学科/8名
一般選抜【前期日程】

募集人員

  • 英語英文学科/36名
  • 日本語日本文学科/29名
  • 現代社会学科/30名
  • 人間生活学科/29名
  • 児童学科/55名
  • 食品栄養学科/34名

選抜方法

英語英文学科、日本語日本文学科、現代社会学科、人間生活学科、児童学科
国語・外国語・選択科目(日本史B、世界史B、地理B、化学基礎、生物基礎、数学I・数学Aから1科目)の3科目型入試です。
食品栄養学科
国語・外国語・選択科目(化学基礎、生物基礎、数学I・数学Aから1科目)の3科目型入試です。
全学科共通
試験会場は本学(岡山)のほか広島、高松、松山、高知、小倉に設置します。2日間連続で試験を実施します。
両日受験もしくは第1日目、第2日目のいずれかを選択して出願することができます。
一般選抜【後期日程】

募集人員

  • 英語英文学科/9名
  • 日本語日本文学科/8名
  • 現代社会学科/7名
  • 人間生活学科/8名
  • 児童学科/10名

選抜方法

英語英文学科、日本語日本文学科、現代社会学科、人間生活学科、児童学科
国語・外国語の2科目型入試です。本学(岡山)にて試験を実施します。
一般選抜【後期日程】共通テスト併用)

募集人員

  • 食品栄養学科/3名

選抜方法

食品栄養学科
国語・外国語のうち1科目を選択し、本学(岡山)で受験します。大学入学共通テストの数学・理科の高得点科目1科目とあわせて合否を判定します。
大学入学共通テスト利用選抜

募集人員

  • 英語英文学科/5名
  • 日本語日本文学科/5名
  • 現代社会学科/5名
  • 人間生活学科/5名
  • 児童学科/7名
  • 食品栄養学科/3名

選抜方法

個別学力検査等は課しません。