人間複合科学専攻〈人間生活学研究科〉
人間と人間生活にかかわる諸問題について多角的視座を保ちつつ考究し、多様な課題に対処できる学術研究を行います。専攻には精神機能論、保健栄養論、生活文化論の3研究領域を配置。研究者や専門行政官など、高度に専門的な業務に従事できる人材を養成します。
博士後期課程(定員3名)
研究分野
- 精神機能論
- 保健栄養論
- 生活文化論
- 課題研究
概要と特色/3つのポリシー
概要と特色、および3つのポリシー(アドミッション・ポリシー、カリキュラム・ポリシー、ディプロマ・ポリシー)はこちら。
授業概要
カリキュラム一覧表
論文題目の例
- Studies on Wheat Dough and Wheat Products in Food Processing
学位論文
2013年4月1日付けの学位規則改正により、博士の学位の授与に係る論文をインターネット公表により行うことになりました。
- Studies on Wheat Dough and Wheat Products in Food Processing
(小麦粉生地ならびに小麦粉製品の食品加工特性に関する研究)PDF - 小学生のストレス軽減と『自己肯定』育成に関する研究PDF
- 施設入所要介護高齢者における亜鉛の栄養状態と日常生活動作との関連に関する研究PDF