人間生活学部 食品栄養学科
学科の特徴
食に関する高度な専門知識や技術を身につけ、
リベラル・アーツ教育を通じて
人のこころと生き方を探求することにより、
地域に貢献し、人の幸せを支える
管理栄養士を育てます
3つの特徴
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少人数教育と
基礎固め科目の充実実験や実習を少人数のグループで実施し、授業理解や思考力を高めます。また、基礎化学や管理栄養士論をはじめとした基礎固め科目に加えて、専門科目群を体系的に配置することで、文系でも安心して管理栄養士への道を歩むことができます。
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卒業研究で多彩な地域連携
食品機能の解析から、栄養とストレスの関係、栄養指導・調査、商品企画まで多様なテーマを通じて、地域や企業と連携して研究活動を行うことにより、専門性に加えて実践力や応用力という強みをもつ管理栄養士を目指します。
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キャリア形成と資格取得を
万全サポートさまざまな現場での実習体験を通じて高度な技術を身につけたうえで、管理栄養士の国家試験全員合格をめざして学科全体で取り組みます。さらに栄養教諭、食品衛生監視員など取得できる資格を生かした幅広い進路をサポートします。
管理栄養士養成を目指す専門カリキュラムを経て、食や健康に関する課題を探究。学科実習などの実績的な学びの機会も用意し、知識と実技の両面を磨きます。
4年間の学びの流れ
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1年次
幅広い学びで栄養学の基礎固めをします
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2年次
専門科目中心の履修となり、実習・実験の授業が増えてきます
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3・4年次
3年次から病院や行政機関等での臨地実習が始まり、3分野の中からコース/ゼミを選択します
免許・資格
主な免許・資格
栄養士 / 管理栄養士国家試験受験資格 / 栄養教諭一種 / 食品衛生管理者(任用) / 食品衛生監視員(任用)
全学共通
司書 / 学芸員 / 日本語教員
※食品栄養学科では、カリキュラムの関係上、「社会教育主事(任用)」「司書」「学芸員」「日本語教員」の各資格は、4年間で取得することができません。