人間生活学部 食品栄養学科

食品栄養学科

学科の特徴 Feature

食に関する高度な専門知識や技術を身につけ、
リベラル・アーツ教育を通じて
人のこころと生き方を探求することにより、
地域に貢献し、人の幸せを支える
管理栄養士を育てます

3つの特徴

  • 少人数教育と
    基礎固め科目の充実

    実験や実習を少人数のグループで実施し、授業理解や思考力を高めます。また、基礎化学や管理栄養士論をはじめとした基礎固め科目に加えて、専門科目群を体系的に配置することで、文系でも安心して管理栄養士への道を歩むことができます。

  • 卒業研究で多彩な地域連携

    食品機能の解析から、栄養とストレスの関係、栄養指導・調査、商品企画まで多様なテーマを通じて、地域や企業と連携して研究活動を行うことにより、専門性に加えて実践力や応用力という強みをもつ管理栄養士を目指します。

  • キャリア形成と資格取得を
    万全サポート

    さまざまな現場での実習体験を通じて高度な技術を身につけたうえで、管理栄養士の国家試験全員合格をめざして学科全体で取り組みます。さらに栄養教諭、食品衛生監視員など取得できる資格を生かした幅広い進路をサポートします。

管理栄養士養成を目指す専門カリキュラムを経て、食や健康に関する課題を探究。学科実習などの実績的な学びの機会も用意し、知識と実技の両面を磨きます。

4年間の学びの流れ

  • 1年次

    幅広い学びで栄養学の基礎固めをします

  • 2年次

    専門科目中心の履修となり、実習・実験の授業が増えてきます

  • 3・4年次

    3年次から病院や行政機関等での臨地実習が始まり、3分野の中からコース/ゼミを選択します

将来像

専門知識や実践能力に加え、
豊かな人間性を活かす

主な就職先※過去3年分

明治、アサヒビール、ANA福岡空港、四国旅客鉄道、日本通運、天満屋、資生堂ジャパン、日清医療食品、国立病院機構中国四国グループ、岡山大学病院、川崎医科大学総合医療センター、岡山赤十字病院、岡山済生会総合病院、千葉県職員、長崎県学校栄養職員、中国銀行、香川銀行、伊予銀行など

免許・資格

主な免許・資格

栄養士 / 管理栄養士国家試験受験資格 / 栄養教諭一種 / 食品衛生管理者(任用) / 食品衛生監視員(任用)

全学共通

司書 / 学芸員 / 日本語教員

※食品栄養学科では、カリキュラムの関係上、「社会教育主事(任用)」「司書」「学芸員」「日本語教員」の各資格は、4年間で取得することができません。