学部・大学院 教員詳細

長濱 統彦(ながはま たかひこ)
- 職名
- 教授
- 担当分野
- 微生物学、食品衛生学
- 学位
- 博士
- 研究キーワード
- 微胞子虫、菌類、きのこ、食品微生物、微生物叢
研究内容
食品やさまざまな環境中の菌類やその他の微生物の多様性を、食品衛生的な観点から調べています。具体的には、微胞子虫という変な寄生虫を様々な環境から検出したり、酵母種や魚醤など発酵食品の細菌叢、真菌叢を調べたり、マスク肌荒れと皮膚常在微生物叢との関係を調べたり、野菜や果物の内生菌や植物病原菌の多様性を調べたり、化粧品使用と口腔内微生物叢の関係を調べたり、二枚貝などの水生生物のカビ毒リスクを調べたりしています。研究テーマは学生のアイデアをもとに決めることも多いです。微生物に関わる疑問があったら、いつでも研究室にきてください。世界初、オンリーワンな研究がそこからスタートするかもしれませんよ。