学部・大学院 教員詳細

吉金 優(よしかね ゆう)

職名
准教授
担当分野
食品科学、生活科学、健康科学
学位
博士(農学)
研究キーワード
地域食品、食品加工、食品機能、食品分析、未利用資源

教員からのメッセージ

食品の専門的な勉強や研究はもちろん、友人、先輩、先生等との出会いを大切にしてください。これからの人生において力になってくれるはずです!

研究内容

地域の農水産物の差別化や機能性の解明を目指して、成分分析や機能性評価を行っています。これまで地域の食品・素材メーカー様との共同研究および技術指導等の実績を有しています。 産学連携センターコーディネーターを兼務しております。本学には、地域のニーズに応えるべく、多様な研究者が在籍しております。技術相談など、ぜひお気軽にご相談ください。