食品栄養学科

人間生活学科

2022.03.24

【Part 2】オリジナルブレンド精米「晴々ロマン」の販売が始まりました!|小山ゼミ 食品栄養学科

  • 食品栄養学科

    学科ダイアリー

X

facebook

こんにちは。小山ゼミです。

3月4日、5日に、JA岡山と取り組んで作り上げたオリジナル精米「晴々ロマン」の販売促進イベントに参加しました!

場所は天満屋岡山本店「てんちかFOOD GARDEN」です。
人通りも多く、最初はとても緊張しましたが、販売開始と同時に、卒業生の方が購入に来てくださいました。
「報道を見て、とにかく一番に購入したかった」と言ってくださったのがとても嬉しかったです。
試食用も準備して興味を持ってくれた人に、食べてもらいました。最初「無洗米はどうかなぁ…」と言っていた人も、実際食べて「美味しいですね」と笑顔で言ってくださったのが印象的でした。
もちろん、見て通るだけの方も多かったように思いますが、2日間で112個販売することができました。約2年間、一生懸命に取り組んで完成した商品がこんなにたくさん売れたことは、とても満足できる結果です。

私たちの思いを込めたこの「晴々ロマン」が、多くの方々にこれからも長く愛され続けることを願っています。

てんちかでの販売の様子①てんちかでの販売の様子①

てんちかでの販売の様子②てんちかでの販売の様子②

【Part 1】JA岡山とコラボしてオリジナルブレンド精米「晴々ロマン」ができました!|小山ゼミ 食品栄養学科

学生が考案した「晴々ロマン」を使ったレシピは、JA岡山さんのホームページからご覧いただけます。
「晴々ロマン(はればれろまん)」栄養学生が本気で考えたブレンド米だからだせる味

 

JA岡山|地域によろこびの種をまく(サイト)
食品栄養学科
食生態学研究室
小山洋子准教授
地域連携・SDGs推進センター
産学連携センター