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食品栄養学科

2022.03.03

JA岡山×清心のコラボ商品「晴々ロマン(ブレンド米)」を共同考案|未来の米食育プロジェクト成果報告会|食品栄養学科

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食品栄養学科

学科ダイアリー

社会連携・研究

社会連携

研究活動

ノートルダム清心女子大学は「地域貢献」「学生の成長」「認知度の向上」を目的として、地域連携・産学連携事業を積極的に推進しています。その連携のなかで、共同で商品を考案しました。学生が主体となり、試行を重ねブレンド米が完成しました。

「未来の米食育プロジェクト」共同研究により考えたブレンド無洗米

2022年3月3日(木)14時からJA岡山本所(岡山市北区大供表町1-1)にて、本学人間生活学部食品栄養学科の学生(小山洋子准教授ゼミ生9名)がJA岡山と協力し、岡山米を使った新オリジナル精米商品「晴々ロマン(はればれろまん)」の成果報告会を行い、商品を考案するまでの軌跡を発表しました。この商品は、3月4日(金)からJA岡山農産物直売所、株式会社天満屋岡山本店他にて販売される予定です。

「晴々ロマン」デザインも学生が考案

「晴々ロマン」デザインも学生が考案

商品開発は、減退し続ける米消費に歯止めをかけ、未来へ続く地元産米消費拡大を目指し、2018年度から包括的連携協定を結んでいるJA岡山と本学とで、2020年9月より「未来の米食育プロジェクト」として始動しました。
本プロジェクトの第1弾として、ブレンド精米の商品企画を行い、コンセプトやブレンド内容をはじめ、ネーミングやパッケージデザイン、レシピの考案等を行いました。

成果報告会では、津田葵学長が教育研究に対する日頃の感謝を述べた後、小山准教授がこれまでの経緯やコロナ禍において大学に入れない時期も工夫して取り組んだことを伝えました。学生たちは、商品開発班、レシピ班、パッケージ班に分かれて成果発表を行いました。

商品名「晴々ロマン(はればれろまん)」には、岡山の温暖な気候で栽培されたお米がより多くの食卓に届き、愛され、未来に続くお米になってほしいというロマンが込められています。

商品開発の報告

商品開発の報告

携わった食品栄養学科の学生9名

携わった食品栄養学科の学生9名

3月4日~6日まで天満屋岡山本店のテンチカにて、販売促進イベントが行われます。ぜひご来場ください。
場所:株式会社天満屋岡山本店 地階てんちかFOOD GARDEN「おかやま地消地産の店」
時間:10:00~18:30

学生が考案した「晴々ロマン」を使ったレシピは、JA岡山さんのホームページからご覧いただけます。
「晴々ロマン(はればれろまん)」栄養学生が本気で考えたブレンド米だからだせる味

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