食品栄養学科

人間生活学科

2022.05.27

【メディア】NHK岡山放送|高梁市で一番茶の摘み取り作業

  • 現代社会学科

  • 食品栄養学科

  • 学生生活

    学生の活躍

  • 社会連携・研究

X

facebook

NHK岡山放送の番組「もぎたて」(5月21日(土)18:45~)で本学の学生が高梁市で行った一番茶の摘み取り作業の様子が放送されました。
岡山 NEWS WEBホームページ 

これは耕作放棄された荒廃茶畑を復活させるため、高梁紅茶を加工・販売している「百姓のわざ伝承グループ」と、株式会社ジェイアール西日本デイリーサービスネット、本学が協働して進めている取り組みの一環として行われたものです。「高梁紅茶」の魅力を広めるため、茶葉の管理から収穫、商品のPRまでを行うもので、現代社会学科の二階堂ゼミ・食品栄養学科の吉金ゼミの学生が参加しています。

5月21日(土)・22日(日)の二日間行われ、学生たちは農家の人から積み方を教わり、茶畑で作業を行いました。収穫された茶葉は加工などを行った後今年度中に紅茶として販売されることになっています。


広報室


産学連携センター
現代社会学科
二階堂裕子教授(教員紹介)
食品栄養学科
吉金優准教授(教員紹介)