2024.09.06
日本栄養・食糧学会は、栄養学および食糧科学の進歩を図り、国民の健康増進に寄与することを目的として設立されました。中国・四国支部大会は、全国大会とは別に、近接した地域において密接な学術交流を行うことにより、前述の目的達成を目指しています。
支部大会(日程:11月16日―17日)をノートルダム清心女子大学で開催するにあたり、広く一般の方々に本会の活動を知っていただきたく、また健康の保持・増進への寄与を願って、市民公開講座(参加費無料)を企画しました。
会場:本学ヨゼフホール3階 ヨゼフ300
題目:
①「機能性表示食品の概況 ―制度から研究開発・マーケティングまで―」
池口 主弥 先生(岡山県立大学 保健福祉学部 栄養学科 准教授)
②「肥満・脂肪組織機能と食品成分による制御」
後藤 剛 先生(京都大学 大学院農学研究科 食品生物科学専攻
食品生理機能学分野 准教授)
③「時間栄養学とは ―食べる時間が大事だった―」
大池 秀明 先生(農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門
食肉用家畜研究領域 食肉用家畜飼養技術グループ 上席研究員)
支部大会(日程:11月16日―17日)をノートルダム清心女子大学で開催するにあたり、広く一般の方々に本会の活動を知っていただきたく、また健康の保持・増進への寄与を願って、市民公開講座(参加費無料)を企画しました。
● 市民公開講座 「食品の機能性 ―基礎から応用―」
日時:2024年11月17日(日)14:00〜16:00会場:本学ヨゼフホール3階 ヨゼフ300
題目:
①「機能性表示食品の概況 ―制度から研究開発・マーケティングまで―」
池口 主弥 先生(岡山県立大学 保健福祉学部 栄養学科 准教授)
②「肥満・脂肪組織機能と食品成分による制御」
後藤 剛 先生(京都大学 大学院農学研究科 食品生物科学専攻
食品生理機能学分野 准教授)
③「時間栄養学とは ―食べる時間が大事だった―」
大池 秀明 先生(農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門
食肉用家畜研究領域 食肉用家畜飼養技術グループ 上席研究員)
● 申込方法
QRコード、下記のフォームあるいはメール(shokuei@m.ndsu.ac.jp)にて、氏名、連絡メールアドレス、学校種別・社会人などをご記入の上、 お申し込みください。参加費は無料です。
QRコード、下記のフォームあるいはメール(shokuei@m.ndsu.ac.jp)にて、氏名、連絡メールアドレス、学校種別・社会人などをご記入の上、 お申し込みください。参加費は無料です。
▶お申込みグーグルフォームはこちら
● 問合せ先
第57回 日本栄養・食糧学会 中国・四国支部大会事務局 実行委員⻑ 林 泰資
〒700-8516 岡山県岡山市北区伊福町2丁目16-9
ノートルダム清心女子大学人間生活学部食品栄養学科
E-mail: shokuei@m.ndsu.ac.jp
TEL: 086-252-5721
● 問合せ先
第57回 日本栄養・食糧学会 中国・四国支部大会事務局 実行委員⻑ 林 泰資
〒700-8516 岡山県岡山市北区伊福町2丁目16-9
ノートルダム清心女子大学人間生活学部食品栄養学科
E-mail: shokuei@m.ndsu.ac.jp
TEL: 086-252-5721