• Youtube
  • TwitterTwitter
  • FacebookFacebook
  • LINELINE
  • InstagramInstagram
  • アクセス
  • 資料請求
  • お問合せ
  • 受験生サイト
  • ENGLISH
  • 検索検索

食品栄養学科

2024.08.01

【著書紹介】『栄養管理と生命科学シリーズ 生化学』(共著)|食品栄養学科 小林謙一教授

Twitter

Facebook

食品栄養学科

人間生活学部食品栄養学科小林謙一教授『栄養管理と生命科学シリーズ 生化学』(共著)が刊行されました。

学科・機関       人間生活学部 食品栄養学科
教員名 小林謙一 教授
著者情報 山田一哉 編著
出版社 理工図書
発行日 2024年7月17日
サイズ・頁数   B5判 370頁
金額 3,300円+税


内容紹介
本書は、管理栄養士課程における教科書である。本書は、生化学をより平易に理解できるように、個々の物質代謝、その関係性、調節のメカニズムについて、生体で何がどう変化すればどう影響するのかなどストーリー性を持たせた構成となっている(理工図書HPより)。
その中で小林は、本書の分担執筆(第8章 生体エネルギー学、第10章 脂質の代謝)を行った。

目次
第1章 細胞の構造と機能
第2章 糖質
第3章 脂質
第4章 たんぱく質・アミノ酸      
第5章 核酸・ヌクレオチド  
第6章 ビタミン・ミネラル
第7章 酵素 
第8章 生体エネルギー学
第9章 糖質の代謝 
第10章 脂質の代謝  
第11章 たんぱく質・アミノ酸の代謝 
第12章 ヌクレオチド代謝
第13章 代謝の統合
第14章 情報伝達の機構と恒常性
第15章 遺伝情報の発現と制御
第16章 遺伝子変異・遺伝子組み換え技術

・食品栄養学科(ブログ)
・食品栄養学科(学科紹介)
・小林謙一教授(教員紹介) 
・小林謙一教授のブログを読んでみよう(過去のブログ) 

一覧にもどる