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食品栄養学科

2024.05.17

論文紹介 | 日本の家庭料理における減塩のための料理教室の開発:戦略と評価|食品栄養学科

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食品栄養学科

このたび、元本学食品栄養学科の准教授であった今本美幸先生が、料理教室という身近でありながら、効果のエビデンスも示した学術論文を発表されました。
内容に少しでも興味を覚えた方は、ぜひ読んでみて下さい!
(~以下、今本先生からのご寄稿~)

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料理教室の参加者はいつも楽しそうに見えますが、減塩の料理教室って、効果は本当にあるのでしょうか?今回こちらに紹介する論文は、そんな日頃の疑問から始まった研究です。

論文タイトル(全文のPDFまたはリンクサイトは以下に添付しています)

論文タイトル(全文のPDFまたはリンクサイトは以下に添付しています)

まず、臨床研究チームと一緒に減塩の教育内容を考えて、覚えてほしい知識と調理技術が日頃の家庭料理に反映するように献立を組みました。

当論文について清心でご講演される今本美幸先生

当論文について清心でご講演される今本美幸先生

対面とオンラインのハイブリッド講演

対面とオンラインのハイブリッド講演

さらに、研究として特別に尿検査を行って実際の食塩摂取量を計測しました。これにより、減塩料理教室の効果が証明されたのです。論文の補足資料には、料理教室のレシピや運営タイムスケジュールも載せていますよ。
*論文サイトへのリンク→
https://doi.org/10.1016/j.focus.2024.100227

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Development of a Culinary Intervention (Cooking Class) for Salt Reduction in Japanese Home Cooking : Strategies and Assessment

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