食品栄養学科

人間生活学科

2023.03.05

月刊『食品機械装置』に論文が掲載されました|食品栄養学科

  • 食品栄養学科

    学科ダイアリー

    授業・研究室

  • 大学院

X

facebook

月刊「食品機械装置」は、食品機械装置に関する技術資料を掲載する唯一の月刊誌です。今回、「食品の品質保証技術」という特集で依頼されて、「微胞子虫の多様性とリスク」という論文(総説)を書きました。

近年、アニサキスなどに代表される寄生虫・原虫を原因とした食中毒がフォーカスされていますが、微胞子虫もその一つに数えられる微生物です。微胞子虫の研究者は国内に数えるほどしかおらず、その食リスクについてはほとんど研究されていません。今回、微胞子虫の分類や遺伝、検出法、感染性や食中毒事例などについて幅広く概説しました。微胞子虫を取り扱った日本語の総説は非常に少なく、加えてヒトへの感染について記したものは皆無であることから、一般の方にその存在を知らしめる貴重な文献になったと思います。

また、この成果には、2名の本学科卒業生の卒業論文、修士論文の一部が含まれており、著者としても名を連ねています。みなさんも一緒に日本初の研究に取り組んでみませんか。お待ちしております。

大学院 食品栄養学専攻
食品栄養学専攻(ブログ)
食品栄養学科(学科紹介)
食品栄養学科(ブログ)
長濱統彦教授(教員紹介)
活躍する卒業生