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食品栄養学科

2021.09.24

「思い出の給食メニュー2」|食品栄養学科|若本ゆかり

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食品栄養学科

学科ダイアリー

 皆さん、学校給食ではどんなメニューがありましたか?これが給食に出る日はワクワクしたメニューがありますか?余りが出たら、じゃんけん大会が始まったメニューは何ですか?そんな思い出のメニューを聞いてみました。
 前回、あげぱん、冷凍ミカン、ミルメーク等を紹介しましたが、まだまだ、思い出のメニューがたくさん出てきましたので紹介します。

人気メニューといえばカレーですね。あのとろみ具合がよかったとの声も。
福神漬けがたくさんついているとうれしくなりますね。
 またABCスープは、自分の名前を早く作れるよう、友達と競ってアルファベットを探した方も多いのでは。

給食のデザートといえばゼリーですね。季節ごとに色々なゼリーが出ていたようです。なかにはご当地ものも。

管理栄養士を目指すみなさんへ
 給食は、生きた教材としての役割を担っています。こんなに楽しくて、美味しい教材は、他にはないのではないでしょうか。
 コロナ禍では学校給食でも黙食が続き、なかなか以前のように楽しさを見つけることが難しい状況かもしれません。でも成長期にある子供たちへの、教育活動の一環として位置づけられていることに変わりはありません。どんな状況であっても、食の楽しさと大切さを共に伝えることのできる管理栄養士を目指してがんばってくださいね。


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若本ゆかり准教授(教員紹介)
「思い出の給食メニュー|若本ゆかり|教員レター」

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