• Youtube
  • TwitterTwitter
  • FacebookFacebook
  • LINELINE
  • InstagramInstagram
  • アクセス
  • 資料請求
  • お問合せ
  • 受験生サイト
  • ENGLISH
  • 検索検索

人間生活学科

2021.08.19

「おかやまフルーツを使っておうちでパフェを楽しもう」のプロモーション活動をおこないました|葉口英子|人間生活学科

Twitter

Facebook

人間生活学科

学科ダイアリー

授業・研究室

岡山は“晴れの国”としても有名ですが、ぶどう、桃をはじめとする“フルーツ王国”としても知られています。2009年より「フルーツパフェの街おかやま」(岡山商工会議所主催)では岡山市内のホテル・飲食店・和洋菓子にて季節ごとに特産のフルーツを使用した多彩なパフェが提供されています。

葉口ゼミでは2019年から岡山商工会議所様のご賛同をいただきながら「フルーツパフェの街おかやま」を盛り上げたいという趣旨のもとプロモーション活動をおこなっています。その一つが多彩なフルーツパフェとお店をInstagramで紹介するという内容で、コロナ禍で活動に制限がある状況が長らく続いているものの、参加店様のご協力のもと継続的な活動となっています。

今回その活動の一つをご紹介します。

8月9日・10日「白桃の日」に合わせ、「おかやま白桃パフェDays×フルーツパフェの街おかやまコラボ企画」として「おうちで簡単!岡山のフルーツたっぷり夏らしい爽やかなパフェの作り方!」【おかやま観光コンベンション協会公式】のYoutube動画が公開されました。そこで3年ゼミ生が大学の調理実習室にて動画を見ながらパフェを作り、完成品をInstagramに投稿しました。

完成し、撮影の際はいろいろなパターンを工夫しながら進めました。この投稿がキャンペーンのHPにも「#作ってみた」を拡散してもらう例として紹介されました。

参加した学生のコメントです。

「フルーツの切り方やクリームにも工夫があって見た目も可愛く作るのがとても楽しかったです!おうち時間にぴったりなのでぜひ作って楽しんでいただきたいです!」
 

「意外と簡単にお店で出てくるような本格的なパフェを作ることが出来て楽しかったです!私たちの投稿を機に多くの方にパフェを作ってもらって、岡山のパフェの魅力を知ってもらえればと思います。」
 

「様々な工程があり作っていて楽しかったです!想像以上に本格的なパフェができて感動しました。フルーツたっぷりでおいしいので是非作ってみてください!」

今回の取組みに際して岡山市産業観光局観光部プロモーション・MICE推進課様より食材のご提供はじめご協力賜りましたこと御礼申し上げます。

経営経済学研究室ではこうした地域協働の機会を多くもうけ、実践的な学びを推進しています。


葉口英子准教授(教員紹介)
人間生活学科
経営経済学研究室(学科紹介)
経営経済学研究室(ブログ)

一覧にもどる