ノートルダムの風景

2020.12.15

NDSU学生交流会「ちょっと大学行ってみん?」|ピアサポーターを取材しました③

ノートルダムの風景

学生生活

2020年11月7日(土)、ピアサポーターによる学生交流会「ちょっと大学行ってみん?」が開催されました。今回のブログでは、「清心ホットカフェ」コーナーを紹介します。
前回のブログはこちらをご覧ください。
NDSU学生交流会「ちょっと大学行ってみん?」|ピアサポーターを取材しました①|学生広報スタッフSPARKLE
NDSU学生交流会「ちょっと大学行ってみん?」|ピアサポーターを取材しました②

清心ホットカフェ
ヨゼフホールラウンジを訪ねると、お茶やお菓子をいただきながらまったりと過ごしたり、臨床心理学コースの大学院生とお話ができる清心ホットカフェコーナーがありました。
当企画を考えた大学院生たちは、コロナ禍でなかなか外を出歩くことができず、孤独や学生生活に不安を感じる学生のために、少しでもほっとできる場所が作りたいという想いで企画したそうです。大学院生は、参加学生から本学の大学院についての質問や将来の不安など相談を受け熱心に応じていました。

本学イメージキャラクターである「清子(せいこ)ちゃん」のイラストを使用した手作り缶バッチコーナーもありました。ただお茶を飲むだけでなく、実際に手を動かし遊ぶことができる楽しいコーナーです。参加学生たちは、大学院生に作り方を教えてもらいながら、清子ちゃんの周りに可愛いシールを飾り、自分だけのオリジナル缶バッチを作っていました。遠隔授業が続く中、1年生があまり本学を利用することができていないということから、即座に清心を感じられるよう缶バッジのイラストを清子ちゃんにしたそうです。

他にも、大学教職員からのメッセージカードのコーナーがありました。一人一枚、教職員の手書きメッセージを受け取ることができるというものです。興味深く選ぶ学生の姿が印象的でした。

清心ホットカフェは、普段交流することが少ない大学院生との相談やお話ができる場、遊びを通して触れ合える癒しの場となりました。

広報室

NDSU学生交流会「ちょっと大学行ってみん?」|ピアサポーターを取材しました④|学生広報スタッフSPARKLEに続きます。

学生生活
「清子ちゃん(せいこ)ちゃん」について