2021.11.11

11/6 NDSUピアサポーターによる学生交流会「ぴあ祭」が開催されました

クラブ

学生生活

11月6日(土)午前中、澄み渡る秋空の下、NDSUピアサポーターによる学生交流会「ぴあ祭」(在学生限定)が開催されました。この催しは、コロナ禍で減少してしまった学生同士の交流を図ろうと、ピアサポーターが企画したものです。

サポーターたちは前日の準備に加え、当日は朝8時頃から準備に取りかかり、開催前のミーティングでは緊張感のある表情でした。

ぴあ祭がスタートすると、早速お目当ての企画に足を運ぶ学生の姿が見えました。サポーターの学生たちは朝の緊張した表情が一変、優しさあふれる笑顔でお出迎え。自分たちの経験をとても熱心に伝えていました。

クラブ見学では、ピアサポーターとして6つの団体が参加しました。どのクラブ・団体も日頃の練習の成果を観てもらおうと、一生懸命パフォーマンスを披露。
また、合間には活動内容や部員の紹介など工夫を凝らしたイベントを行っていました。

大学祭実行委員会紹介の企画では、コロナ禍により開催できずにいる大学祭の運営を何とか後輩たちに引継ごうと委員の4年生が計画しました。企画後半には各パートごとに分かれ、その魅力をアピール。参加した学生たちはとても熱心に聞き入っていました。

スタンプラリーは、各企画+クラブ見学+3人の先生の研究室、併せて10か所にチェックポイントを置きスタンプとキーワードを集めるために学内の『あちこち』を回るという、スペシャル企画でした。
参加した学生たちはスタンプラリー用のマップを片手に学内探検へ。
教員の研究室ではクイズに正解しないとスタンプをゲットできないというドキドキわくわくな内容でした。

昨年度に引き続き、コロナ禍での開催となりましたが感染対策を万全にして行った今回のNDSUピアサポーターによる学生交流会「ぴあ祭」。
仲間(ピア)のために役に立ちたい、というサポーターの想いが感じられたイベントになりました。
本学ならではの心温まる「ぴあ祭」がいつまでも皆さんの心に残りますように。

学務部学生係

クラブ・サークル

ぴあ祭の様子です。ぜひご覧ください。(2021年11月30日公開)