食品栄養学科 久保田 純苗さん 職場名称厚生労働省 神戸検疫所輸入食品・検疫検査センター 業種 職種 卒業年2019年度卒業 出身高校 ※2022年7月現在の情報です 大学生活を有意義に過ごすことで自分のやりたいことに出会えるはず 私の仕事は、全国の検疫所が輸入時に採取した食品の検査及び検疫法に基づく日本に常在しない病原体の有無を感染症検査で確認することです。日常は、腸管出血性大腸菌やコレラ菌等の検査、抗生物質の微生物学的検査等、食品衛生法に基づく検査が中心です。大学で学んだ知識を活かし、より専門性の高い高度な検査技術を身につけ、プロとして職務に携わることが自分のやる気に繋がっています。また、新型コロナウイルス感染症対策では、検査室を離れ、成田空港等に検疫官として勤務し、入国者と直接向き合い、国民の命と健康を守る使命感を実感しました。 学生生活を送る中で視野を広げ、馴染みがなかった検疫所を知り、意識して大学で学んだことが今に活かせていると思いました。大学生活を有意義に過ごすことで自分のやりたいことに出会えるはずです。 前へ 一覧へ 次へ 同学科の卒業生 食品栄養学科 上田 茉莉さん 職場名称金光病院 卒業年2018年度卒業 ※2022年9月現在の情報です。 食品栄養学科 山本 明日花さん 職場名称(株)備前化成 品質保証部品質管理課 卒業年2020年度卒業 ※2022年7月現在の情報です 食品栄養学科 二宮 明加さん 職場名称公益財団法人岡山県健康づくり財団 卒業年2020年度卒業 ※2022年7月現在の情報です
学生生活を送る中で視野を広げ、馴染みがなかった検疫所を知り、意識して大学で学んだことが今に活かせていると思いました。大学生活を有意義に過ごすことで自分のやりたいことに出会えるはずです。