ユズの種で連携
-
取組名
ユズ未利用資源の有効活用を目指した成分分析および機能性評価
-
学科・部署
食品栄養学科
-
担当教員
吉金ゼミ/吉金 優准教授
-
連携企業(地域)
高知県馬路村農業協同組合
2023年7月現在の情報です。
未利用資源の成分分析や機能性を評価し、食品や香粧品への活用を検討
高知県馬路村農業協同組合と共同で、ユズ未利用資源の有効活用を目指した取り組みを行っています。ユズの栽培や加工に伴い、葉、果皮、種子などの大量の廃棄物が生じ、そのほとんどが産業廃棄物として捨てられています。そこで、これら未利用資源の成分分析や機能性を評価し、食品や香粧品への活用を検討しています。
これまでユズ種子を用いて、スキンケア商品を生み出しています。