災害・疾病・緊急時に
関するお知らせ

2020.04.01

【在学生の皆様へ】新型コロナウイルス感染症感染拡大防止についてのお願い(2020.4.1通知)

2020年4月1日
学生の皆様へ

新型コロナウイルス感染症感染拡大防止のために

1 感染拡大防止のために以下のとおり協力をお願いいたします。
①感染防止のため、手洗い・うがいを徹底して行ってください。
②マスク着用等の咳エチケットを守り、自身の健康チェックを毎日実施してください。
 (manaba folio 掲載のチェックリストを利用してください。)
③免疫力を高めるため、バランスのとれた食事、十分な睡眠を心掛けましょう。
④不特定多数の人が集まる場所への外出は控えてください。
⑤公共交通機関で通学する方は、できるだけ混雑する時間帯を避けるよう心掛けてください。
⑥外出中は意識して、手で眼、鼻、口等に触れないようにしてください。
⑦登校前に微熱や咳などの症状が認められる場合は、登校を控えてください。

2 授業実施について
新型コロナウイルス感染症リスク軽減のため、3つの条件(換気の悪い密閉空間、多くの人が密集、近距離での会話や発話)が重なることを徹底的に回避して授業を実施します。授業出席の際は、以下について協力願います。

≪面接授業(対面授業)を行う場合≫
 ① 講義室では席を空けるなどして、人と人との距離をできるだけ保つ。座席指定がある場合は、その指示に従うこと。
② 可能な限りマスクを着用し、入室前の手洗い(または消毒)を徹底する。

○マスクの作り方(文部科学省ホームページ「子供の学び応援サイト」内)
③ Nサポを利用した学外からの履修登録を可能とする。(日時は未定)
④ 課題やレポートの授受については、manaba folio を活用します。
⑤ 隔週授業、授業の代替対応(課題・レポート等)やインターネットを活用した遠隔授業を実施することがあります。
⑥ 授業開始前、終了後及び授業中に適宜、教室の換気の実施を行ってください。
また授業終了後は、戸締りを行うようにしてください。
(換気…1時間に一度、5~10分程度窓を大きく開け、室内の空気を入れ替えること)

3 発熱等の風邪症状がみられるとき
家庭での健康観察(呼吸器・消化器症状の有無の確認、検温など)を日常徹底して行い、発熱等の風邪症状、吐き気・下痢等の消化器症状がみられるときは、無理をせずに自宅で休養してください。

4 「出席停止」の取扱いについて
上記症状がある場合は出席停止となり、出席扱い制度が適用されます。
①自宅休養する場合は、必ず学務部保健センターまで電話連絡をしてください。大学に連絡が入った日から出席停止の扱いとなり、さかのぼって出席停止にすることはできません。
②再出席の前日には、再出席の旨を大学(保健センター)に連絡してください。また、再出席の際、「授業出席扱い制度適用申請書(感染症)」を教務係に提出してください。
③上記申請書には、医師による診断書・治癒証明の添付は不要ですが、病状に関する「自己申告書」を添付してください。

5 学生及び同居する家族に感染が確認されたとき
①学生本人に感染が確認されたとき
 登校を中止し、医療機関の指示に従ってください。
 また、必ず、すみやかに学務部保健センターまでお知らせください。
②同居する家族に感染が確認されたとき
 登校を中止し、出席停止の手続きをお願いします。

6 海外渡航または国内感染地域への訪問について
①海外渡航時は、帰国後2週間は登校を控え、自覚症状に留意して自宅待機をお願いします。出席停止の扱いとなりますので、学務部保健センターまでお知らせください。
②国内の感染拡大地域(3月29日時点で感染者数10名以上:東京都、大阪府、北海道、愛知県、千葉県、兵庫県、神奈川県、埼玉県、京都府、新潟県、大分県、福岡県、和歌山県、岐阜県、群馬県、茨木県、高知県、福井県、奈良県、栃木県、熊本県)を訪問した学生は自身の健康チェックを行い、健康不安がある場合は学務部保健センターに連絡し、自宅で休養してください。出席停止の扱いとなります。

7 クラブ・同好会等の活動について
クラブの活動や新入生を迎えての歓迎行事等については、感染拡大の3つの条件(①感染が拡大しやすい人混み ②換気の悪い密閉空間 ③近い距離で会話する環境)を回避したうえで活動を行ってください。ただし、遠征や合宿については禁止します。

8 臨時休業となる場合
①岡山県知事から外出自粛の要請や、学校の使用制限の要請・指示があった場合に、臨時休業を行う場合があります。
②学生・教職員等が新型コロナウイルス感染症に感染し、発熱や咳などの症状が出ている状態で登校、出勤していた場合
 ・発症が確認された者の履修する授業や所属する団体等において、活動を休止します。
 状況により臨時休業を行う場合があります。
③幼稚園・小学校・大学では新型コロナウイルス感染症に感染した人はいないが、地域全体では流行早期の段階となった場合
 ・地域全体での感染拡大を抑えることを目的に、感染した人がいない場合も臨時休業を行う場合があります。

【感染症の疑い等がある場合のお問い合わせ先】
学務部保健センター 086-252-5722
(平日 8:30~16:30、土曜 8:30~12:30)

【授業に関するお問い合わせ先】