災害・疾病・緊急時に
関するお知らせ

2022.03.31

学生生活

【在学生・入学予定者の皆様】2022年度の授業について(2022.3.31)

在学生及び保護者(保証人)の皆様
入学予定者の皆様

ノートルダム清心女子大学
学長 シスター 津田 葵

2022年度の授業について

本学の教育・研究に対し日頃よりご理解とご支援を賜り、誠にありがとうございます。

本学における2022年度の授業は、感染予防対策を徹底し、「通学を前提とした対面授業」を実施してまいります。
ただし、新型コロナウイルスの感染状況や政府・自治体等からの要請や本学における感染状況に応じ、本学の活動指針レベルの引き上げによる入構禁止措置が取られ、遠隔形式による授業を実施する場合もあります。
また、学長が教育効果の観点から有効と判断した一部の科目 においては、新型コロナウイルスの感染状況に関わらず、計画的に、遠隔形式の授業を実施する予定です。

授業に関する情報は、今後の新型コロナウイルス感染症の状況を踏まえ、随時お知らせしますのでご確認ください。

本学は、学生一人ひとりにきめ細やかな教育を行うことを大切にしてまいりました。そのためには、教職員と学生の密接な対面での交流が重要であると考えております。
本学ではこの学びの「場」を、コロナ禍においても損なわれることがないように、学生の安全を最優先に考え、環境整備に努めてまいりました。これまでに、学内における感染予防対策の徹底や受講環境の整備はもとより、本学における新型コロナウイルスワクチン大学職域接種を実施するなど、様々な対応を行ってまいりました。

これらの状況に鑑み、大学における対面講義の実施は可能であると判断いたしました。
また、キャンパスでの学びや課外活動を共にする仲間との交流は、充実した大学生活を過ごすために不可欠なものだと考えます。

引き続き、皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。