災害・疾病・緊急時に
関するお知らせ

2022.01.07

【学生・教職員の皆様】オミクロン株の感染拡大に対する注意喚起(2022.1.7通知)

学生・教職員の皆様

ノートルダム清心女子大学
                             新型コロナウイルス感染症対策本部

オミクロン株の感染拡大に対する注意喚起

日本国内でオミクロン株を主流とした新型コロナ感染症の拡大=第6波が急速に広まっています。オミクロン株について分かってきたことに、以下の3つがあります。①感染力が極めて強いこと ②重症化しにくい可能性があること ③2回のワクチン接種では感染を防ぐことは難しいが、3回目接種によって予防効果が高まること、です。

①については、これまで以上に手洗いや手指消毒、3つの密を避ける、マスクを着用する、黙食などの感染対策を丁寧に行っていくことが重要です。
②については、例え軽微な症状であっても、登校・出勤をやめて自宅療養しましょう。発熱等の症状がみられた場合は、学生は主要症状が消失した後3日を経過するまで出席停止となり、出席扱い制度が適用されます(参照:大学HP新型コロナウイルス感染症に関する本学の取り組み*1)。
③については、2022年1月以降も1・2回目のワクチン接種を受けることができます。ワクチン接種を検討される場合は各市町村にご相談ください*2。
なお、感染の可能性がある場合は、以下の対応を行ってください。皆さまが健康を維持して今年度の学習を無事修了できるように、どうかご協力をお願いいたします。

【感染の可能性がある場合】
1 発熱や咳など風邪の症状がある時は、かかりつけ医か地域の受診相談センターへ相談してください*3。
2 感染が確定した場合/保健所から感染者の濃厚接触者、接触者またはその疑いがあると判断された場合は、保健所等の指示にしたがい自宅で待機しましょう。この場合、速やかに保健センター(086-252-5722)に電話で連絡してください。休日は、「新型コロナ連絡フォーム *4」でお知らせください。

<参考URL>
*1 新型コロナウイルス感染症に関する本学の取り組み
*2 新型コロナウイルスワクチン接種に関する情報提供(岡山県サイト)
*3 岡山県HP_新型コロナウイルス感染症に関するコールセンター_発熱外来・受診相談センター(岡山県サイト)