2020.12.04

国連大学SDG大学連携プラットフォーム(SDG-UP)への本学の参加が決まりました

2020年8月28日(金)、国際連合大学のサステイナビリティ高等研究所(UNU-IAS)によって、国連持続可能な開発目標(SDGs)を軸に日本国内の大学の連携を強化することを目的とする「SDG大学連携プラットフォーム」(SDG-UP)が設立されました。

2020年度は、本学をはじめ、29大学の参加が決定しました。参加大学のダイバーシティ(国立/私立、都市・地方、女子大、宗教系大学など)や各大学のSDGs推進の独自性、組織全体としてのとりくみが評価されました。中四国では広島大学、愛媛大学と本学。キリスト教系の大学としては上智大学、関西学院大学、国際基督教大学と本学、女子大のなかではお茶の水女子大学と本学がそれぞれ選ばれています。

28日の設立シンポジウムの詳細につきましてはこちらをご覧ください。

学長事務室

国連大学サステイナビリティ高等研究所(UNU-IAS)