2020.08.07

【在学生の皆様へ】夏季休暇中における諸注意について(2020.8.7通知)

在学生の皆様へ

副学長(教学担当)・学務部長 本保 恭子

夏季休暇中における諸注意について

コロナ禍により、ほとんどの授業が遠隔授業となり、皆さんにとってはとても残念な4か月になったと思います。明日から夏季休暇に入りますが、新型コロナ感染予防に留意したうえで、有意義な日々を過ごしていただきたいと思います。気のゆるみから思いがけない事故やトラブルに巻き込まれる危険もあります。常に、本学の学生であるとの自覚を持った行動をお願いします。
特に、最近ではSNSを介してコロナ禍の影響で自宅に閉じこもりがちな学生を狙ったカルト宗教の勧誘やネット詐欺が顕在化しているとの報道がみられます。外部との接触が希薄な学生の不安に付け込んだ行為です。ホームページやSNSを利用する際は、個人情報の公開は相当のリスクを伴うことを認識し、少しでも迷うことがあれば、家族や友人に相談してください。
本学学生として学生生活上の諸注意は「NDSUライフ」に掲載していますが、特に次のことに注意した行動を心掛けてください。

1.新型コロナ感染症にかからない、うつさない。
新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、咳エチケット、手指衛生等に加え、多人数の会食など「3つの密(密閉・密集・密接)」となる場は避けてください。
屋外でも、密集・密接には、要注意です。人混みに近づいたり、大きな声で話しかけることなどは避けましょう。

2.SNS等の利用について
FacebookやTwitter等のSNSや掲示板に品位を欠く情報を掲載することは本人のみならず家族、友人、大学も批判の対象となります。一度、掲載された情報は本人が削除しても完全には消えません。安易な書き込みは厳に慎みましょう。

3.カルト団体の勧誘には要注意
遠隔授業で一人暮らしの学生の方は、一人で過ごすことが多く話し相手が欲しい、心が落ち込んで何かに頼りたいという気持ちになりがちです。カルト団体はそうしたあなたに、仮の姿(スポーツやボランティア等のサークル)で忍び寄ってきます。少しでも怪しいと思ったら、すぐに学務部学生係まで連絡してください。

4.規則正しい生活と体調管理への注意
新型コロナ感染症だけでなく、夏季は、熱中症、脱水症等に特に注意が必要です。規則正しい生活を心掛け、体調管理をしっかり行ってください。

◎学生生活全般で不安が生じた際の連絡先
学務部学生係 TEL:086-252-5039  E-mail:st-office2@post.ndsu.ac.jp

◎健康に不安が生じた際の連絡先
学務部保健センター TEL:086-252-5722  E-mail:n-hokenc@post.ndsu.ac.jp

*8月8日(土)から8月16日(日)は、学内施設閉鎖期間のため連絡はつきません。新型コロナ感染症に関して緊急に連絡を必要とする際には、各自のアドバイザー教員に連絡願います。