2020.07.09

【在学生の皆様へ】「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』二次募集のお知らせ【7/21締切】

文部科学省から、困窮する学生等を支援するための「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』の二次募集・推薦の協力依頼がありましたのでお知らせいたします。
「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』とは、新型コロナウイルス感染症拡大の影響によるアルバイト収入の減少などにより学生生活の継続に支障をきたす学生等を対象に、緊急で現金給付の支援を行うものです。

【二次募集に伴う留意事項】
6月9日(火)の一次募集提出期限に間に合わなかった学生については、二次募集の提出期限に必ず間に合うよう申請してください。
※一次募集で給付された学生は、二次募集には申請できません。
二次募集の対象要件も、これまでと同様になります。

【参考】
「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』(文部科学省ウェブサイト)

【対象】
家庭から自立してアルバイト収入により学費等を賄っている学生で、今回の新型コロナウイルス感染症拡大による影響で当該アルバイト収入が大幅に減少し、修学の継続が困難になっているもの

【注意事項】
申請書類に虚偽があった場合は、返金しなければならないことがあります。
申請にあたっては、必要な書類がありますので、「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金 』申請の手引き(学生・生徒用)を必ず確認してください。

【申込方法】
「学生支援緊急給付金申請書」(様式1)及び「誓約書」(様式2)に必要事項をすべて記入し、支給要件を満たすことが確認可能な書類とともに「学生係」まで郵送または持参してください。
※提出書類(様式1)(様式2)は、各自印刷し記入してください。

「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請の手引き(学生・生徒用)(PDF)
・「学生支援緊急給付金申請書」(様式1)(PDF)  (word)
・「誓約書」(様式2)(PDF)  (word)

【書類提出期限】
【7月21日(火)】郵送の場合は必着

★追加支給対象者について★
一次募集で給付額10万円を採用された学生が、その後、住民税非課税世帯の学生等であることが判明した場合などは、10万円追加支給対象者で申請できますので、学生係までご連絡ください。

【担当窓口】
学務部学生係