2020.05.28

【在学生の皆様へ】6月10日までの出校停止措置の継続と6月11日からの段階的解除について(2020.5.28通知)

在学生の皆様

ノートルダム清心女子大学
新型コロナウイルス感染症対策本部

6月10日(水)までの出校停止措置の継続と6月11日(木)からの段階的解除について

政府による緊急事態宣言の全面解除を受け、本学の今後の対応をお知らせします。

■3密を避けて学生の皆さんと教職員の安全を確保する観点から、5月15日付け文書でお知らせしたとおり第1期の授業は、原則として遠隔授業で開講します。対面でなければ授業が成り立たない授業科目に限定して、必要最小限の対面授業を行います。対面授業を行う授業科目については、決まり次第お知らせします。

■段階的に出校停止を解除します。第1段階として6月11日(木)からの対面授業の受講者のみ入校を許可します。

■授業以外のことについても、決まり次第お知らせします。具体的には、以下のようなことを検討しています。

①対面授業を受講する日に、続けて遠隔授業を受講するための教室等の確保
②学内暦の変更(第1期の授業期間延期と8月、9月の特別集中講義期間の設定等)
③授業で使うプリントの配布要領
④新型コロナウイルス感染症の影響で経済的困難を抱える学生に対する奨学金等の支援及び本学独自の奨学金の案内
⑤通信料金の支援要領
⑥証明書の発行要領
⑦附属図書館の利用方法
⑧就職活動・教職支援要領
⑨課外活動の再開要領
⑩その他

上記④~⑧については、5月2日付け「2020年度新型コロナウイルス感染症感染拡大防止に関する大学支援策について」で出校停止中の措置についてお知らせしていますので、ご確認ください。

分からないこと、困ったことがあれば、遠慮なく大学に問い合わせてください。
問い合わせ先は、5月2日付け通知文書でご確認ください。

全国で緊急事態宣言が解除されましたが、ここで気を緩めてしまうと再び新規感染者数が増加に転ずる可能性も否定できません。これからも学生と教職員の安全を第一に考え対策を考えていきたいと思いますので、みんなで力を合わせこの未曽有の事態を克服していきましょう。