2020.05.08

【在学生の皆様へ】緊急事態宣言の延長を受けて(2020.5.8通知)

在学生の皆様

ノートルダム清心女子大学
学長 原田 豊己 神父

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に伴い、全国一律で緊急事態宣言延長が発表され、いまだに終息の見通しが立たない状況です。
私たちは、在学生、いまだノートルダム清心女子大学で過ごすことができていない新入生の皆さんのことを気にかけています。このような状況の中で、皆さんが日々努力していることも知っています。

お願い
5月2日発信の「2020年度新型コロナウイルス感染症拡大防止に関する大学の支援策について」をもう一度確認してください。

・経済的状況が急変し、学業継続が困難な状況については、本学の奨学金制度「緊急・応急奨学金」等による対応を考えています。学費の分納・延納・免除にも対応します。
・情報機器の支援・自宅にインターネット環境がない場合の支援を行っています。
・附属図書館は、図書の郵送貸し出しを行っています。
他にも様々な支援がありますので、心配なこと、困っていることなどがあれば、一人で悩まないで遠慮なく大学に問い合わせて相談してください。

これからのこと
・政府又は都道府県により緊急事態宣言が延長されましたので、その延長期間の間、出校停止の措置を延長し、遠隔授業による授業実施を継続します。
・「特定警戒都道府県」とそれ以外の34県では対応が異なります。中国地方5県でもそれぞれの方針が異なります。5月14日をめどに開催される専門家会議の判断に基づく政府からの見解を待って、期間の延長を含め本学の対応を考えたいと思います。

これからも長い忍耐が必要かもしれません。先行きの見えない不安のなかで、自分の環境に閉じこもり人間嫌いになり利己主義に陥ることがないようにまなざしを外に向けてください。このような時にこそ本学の建学の精神である、困難にある一人ひとりに寄り添う、隣人愛、奉仕、献身を行ってゆくことを、皆さんと一緒に何よりも大切にしていきたいと願っています。