2020.03.25

【在学生の皆様へ】2020年度第1期授業の4月9日開始について(2020.3.25通知)→延期になりました(4.3通知)

在学生の皆様へ

ノートルダム清心女子大学
学長 原田 豊己

2020年度第1期授業の4月9日開始について

新型コロナウイルスの拡大防止策を検討する政府の専門家会議より3月19日、感染が確認されていない地域では、対策を取った上で学校活動等を再開して良いとする見解がだされ、文部科学省から3月24日に、大学における授業等の開始に当たっては、3つの条件(換気の悪い密閉空間、多くの人が密集、近距離での会話や発話)が重なることを徹底的に回避する対策が不可欠であるとの通知がありました。
こうした状況を受けて、本学新型コロナウイルス感染症対策本部において、授業開始の時期等について協議した結果、予定どおり4月9日から授業を開始することとしました。また、オリエンテーションについても、日程等を変更して実施します。
授業を開始することに不安を感じられる方も多いとは思いますが、先の3つの条件が重ならないよう対策し、できる限りリスクの軽減を図ります。
また、皆様にも健康管理、観察(手洗い、咳エチケット、検温等)を徹底していただき、登校前に微熱や咳などの症状が認められる場合は登校を控えてください。
一日も早く、平穏なキャンパスとなるよう、学生、教職員一丸となって新型コロナウイルスに対処する必要があります。皆様のご協力をお願いします。

災害・疾病・緊急時対応情報一覧