大学の取り組み
著者・刊行物

大学生のための研究ハンドブック-よくわかるレポート・論文の書き方-

学科・機関 ノートルダム清心女子大学人間生活学科 編
出版社 大学教育出版
発行日 4月20日2011年
サイズ・頁数 A5判 157頁
金額 1,260円(税込)
内容紹介
本書は、本学人間生活学部人間生活学科の1年生を対象にした演習授業「人間生活学基礎研究」での使用を目的に書かれた。構成は全9章から成り、第1章 研究の開始、第2章 資料の収集、第3章 統計資料の読み方、第4章 情報の整理、第5章 レポート・論文、第6章 わかりやすい文章づくり、第7章 原稿の書き方、第8章 口頭発表、第9章 パソコンの活用、である。大学における研究姿勢、研究遂行や論文作成に必須の基本的事柄に加えて、パソコンの普及やインターネットによる情報収集の進歩に対応した内容も含んでいる。演習授業で研究発表をし、レポートをまとめ、さらに卒業論文の作成に際して、研究を進めるにあたって必要な知識や技術を提供している。