2022.11.22

プレスリリース

学生主体イベント「~学食を食べよう~よりどりみどり弁当フェス」を開催 ~九つのおかずの中から好きなおかずを選んで自分だけのお弁当を作ろう~

キリスト教精神を基盤としたリベラル・アーツ・カレッジ、ノートルダム清心女子大学(住所:岡山県岡山市北区、学長:津田 葵)人間生活学科経営経済学コースの豊田ゼミ3年生、2年生計20名が、他大学学生と共同で、11月26日(土)・27日(日)の二日間、奉還町商店街にて「~学食を食べよう~よりどりみどり弁当フェス」を開催します。ノートルダム清心女子大学の学生を中心とし、岡山大学・就実大学の学生・食堂の協力のもと、企画を進行しています。

【イベント名】「~学食を食べよう~よりどりみどり弁当フェス」
【日時】2022年11月26日(土)・27日(日)10時~14時
【場所】奉還町商店街 奉還町りぶら事務所周辺

【目的】
このイベントの目的は、以下の三つである。
①他大学と協働し、地元の食材を用いた商品を開発し、販売することで、学生同士のつながりを構築すること。
②大学生と地域の方々とがイベントを通じて「ワクワク」を共有する事で、大学生と奉還町商店街とのつながりを強化すること。
③野菜のフードロス削減を目指したお弁当を通じて、若者のSDGsに対する関心を高めること。

【ターゲット層】
中学生・高校生・大学生

【イベント内容】
大学生が運営の主体となって、岡山県産の食材を用いたお弁当を販売する
弁当を購入するにあたって、三枚つづりのチケット(主菜・副菜・オリジナルおかず)と白米入りの弁当容器を620円で販売する。そして、計9品の中から種類ごとに好きなものを選択し、弁当を製作してもらう。
地域の中高生を対象とした各大学への興味関心を高めるブースを設置する。
各大学の学部別学生紹介・岡大・就実・清心女子大学の学生に向けた学校生活アンケートの集計等
新見の神代和紙を用いた和紙キャンドルづくり(同ゼミの新見活性化チームの協力のもと)
フルーツ飴・クラフトコーラを製作・販売する。(土曜夜市での経験を活かして)
フルーツ飴…ピオーネ・みかん(150円 100本/日)、クラフトコーラ(400~500円 100杯/日)
縁日を行う。(同ゼミの新見活性化チームの協力のもと)
ヨーヨー(100円 25個/日)…どれだけ取れても1個+取れた分だけ駄菓子を渡す
輪投げ(100円/駄菓子がある限り)…あたりは高い駄菓子・はずれは安い駄菓子
岡山大学DS部のブースを設置する。
商店街を巡ってもらうためのスタンプラリー&抽選会を行う。
指定箇所の写真を撮って、ストーリーにあげてもらうことを条件とし、1日50人限定で抽選会を行う。
景品(あたり10本はずれ40本)…当たりは商品券(1000円)・はずれは駄菓子

【このイベントを行うことになった背景】
私たちのゼミは、地域活性化に興味のある人たちが集まっており、毎年、地域活性化にまつわる活動を行なっている。ゼミ活動が始まってすぐの頃、チームのみんなで岡山市の商店街(表町商店街・奉還町商店街)を探索したところ、どこの商店街も人が少なく、問題意識を持った。その中でも特に、学校の近くにある奉還町商店街に関して、「なぜ近くに学校がたくさんあるのに、学生が一人も通っていないのか」と疑問を抱いたことから、奉還町商店街を学生で盛り上げたいという思いが生まれた。
 今回のイベントの内容を深めていく中で、目的を「周辺大学との合同イベントを開催することで、各大学の魅力を発信するとともに、奉還町商店街を学生同士が交流する場として活性化させること」とした。清心女子大学の学生は、他大学との交流が少なく、学校外とのつながりが希薄化しているという問題を持っており、他大学の学生と交流を深めるべきだと感じたことが、周辺大学と合同でイベントを行いたいと考えるようになったきっかけである。
 若者に魅力を感じてもらえ、かつ、若者のSDGsに対する関心を高めることができるイベントを試行錯誤した結果、『〜学食を食べよう〜よりどりみどり弁当フェス』を開催することに決定した。同ゼミの先輩方が、過去に大学の食堂様と共同でコラボ商品を製作・販売した経験があり、食堂様にご支援いただける可能性が高いと考えたこともこのイベントの背景にある。

【財源】
岡山市の学生イノベーションチャレンジ推進プロジェクトに採択されており、約30万円が支給されている。
ノートルダム清心女子大学人間生活学科豊田ゼミ「奉還町盛り上げチーム」

【Instagram】
tft_houkan_cho
 ( 運営:ノートルダム清心女子大学 人間生活学科)