2020.03.21

【メディア】「第5回デモクラシー・ナウ!学生字幕翻訳コンテスト」本学学生最優秀賞受賞記事が山陽新聞に掲載されました

2020年3月21日(土)山陽新聞20面(第2全県)に、英語英文学科3年生の前田優奈さんと丸川未来さんが「第5回デモクラシー・ナウ!学生字幕翻訳コンテスト」で最優秀賞を受賞した記事が掲載されました。

前田さんと丸川さんは、英語英文学科国際コミュニケーション履修コース演習科目の課題の一環として同コンテストにエントリーしました。二人は、番組の内容を一旦直訳したものの、移民問題などの歴史を理解していないと「人に伝わる翻訳」が出来ないことに気がついたそうです。そのため、歴史的背景などを調査して言葉を選ぶという膨大な作業を繰り返しました。授業や教職等の勉強もしながらの作業で、何度もくじけそうになったそうです。しかし、担当の教員や同じ演習科目を履修する同級生たちからアドバイスしてもらったり、二人で役割分担し励ましあったりしたことで、納得のいく翻訳が完成したとのことでした。

広報室

「第5回デモクラシー・ナウ!学生字幕翻訳コンテスト」で本学学生が最優秀賞を受賞
英語英文学科