2023.04.11

【在学生及び保証人の皆様】2023年度第1期授業開始にあたって

学生の皆様
保護者(保証人)の皆様

ノートルダム清心女子大学
    副学長(教学担当) 小林 謙一

2023年度第1期授業開始にあたって

本学の教育・研究に対し日頃よりご理解とご支援を賜り、誠にありがとうございます。

本学における2023年度第1期の授業は、本学の活動指針に準じて、感染予防対策を講じた上で、対面による授業を実施して参ります。

2023年度第1期より、これまで行なって参りました、教室における隔席制限措置については解除いたします。また、文部科学省の指針に基づき、学内におけるマスク着用についても「任意」といたします。教職員が学生にマスクの着用を強制することは原則としてございません。但し、授業の一環で医療機関や福祉施設などを訪問する場合は、当該機関や教職員の指示で、マスクの着用をお願いする場合もあることをご理解ください。

本学は、学生一人ひとりににきめ細やかな教育を行うことを大切にして参りました。そのためには、教職員と学生の密接な対面での交流が重要であると考えております。
社会における制約が緩和され、本学でも当たり前であったキャンパスを取り戻して参ります。

ご不安な点がございましたら、アドバイザーもしくは、学務部に遠慮なくご相談ください。

引き続き、皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

新型コロナウイルス感染防止対策のためのNDSU活動指針(PDF)