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人間生活学部

食品栄養学科

管理栄養士養成施設としての老舗が創出する豊かな人間性と専門性を備えた食の専門家。

3つの特徴

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少人数教育と基礎固め科目の充実

実験や実習を少人数のグループで実施し、授業理解や思考力を高めます。また、基礎化学や管理栄養士論をはじめとした基礎固め科目に加えて、専門科目群を体系的に配置することで、文系でも安心して管理栄養士への道を歩むことができます。

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卒業研究で多彩な地域連携

食品機能の解析から、栄養とストレスの関係、栄養指導・調査、商品企画まで多様なテーマを通じて、地域や企業と連携して研究活動を行うことにより、専門性に加えて実践力や応用力という強みをもつ管理栄養士を目指します。

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キャリア支援と資格取得を万全サポート

さまざまな現場での実習体験を通じて高度な技術を身につけたうえで、管理栄養士の国家試験全員合格をめざして学科全体で取り組みます。さらに栄養教諭、食品衛生監視員など取得できる資格を生かした幅広い進路をサポートします。

将来像

専門知識や実践能力に加え、豊かな人間性を活かす

主な就職先(※過去3年分)

明治、アサヒビール、ANA福岡空港、四国旅客鉄道、日本通運、天満屋、資生堂ジャパン、日清医療食品、国立病院機構中国四国グループ、岡山大学病院、川崎医科大学総合医療センター、岡山赤十字病院、岡山済生会総合病院、千葉県職員、長崎県学校栄養職員、中国銀行、香川銀行、伊予銀行など

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免許・資格

栄養士 管理栄養士国家試験受験資格
栄養教諭一種 食品衛生管理者(任用)
食品衛生監視員(任用)

全学共通 司書/学芸員/日本語教員

※食品栄養学科では、カリキュラムの関係上、「社会教育主事(任用)」「司書」「学芸員」「日本語教員」の各資格は、4年間で取得することができません。

学科トピックス

実習風景

体系的な学修と少人数グループで実験・実習基礎実習や管理栄養士論の上に、多様な科目群を体系的に配置することで学習効果を高め、実験や実習を少⼈数のグループで実施。授業理解や思考力を高めています。
1~4年生の具体的な実習風景はトピックスをご覧ください。

4年間の学び

管理栄養士養成を目指す専門カリキュラムを経て、食や健康に関する課題を探究。
学科実習などの実績的な学びの機会も用意し、知識と実技の両面を磨きます。