人間生活学部
児童学科 トピックス

恵まれた環境での実践的な学びの機会

全国屈指の歴史を誇る児童教育の専門学科です。
知識の習得と恵まれた実習環境で真の保育者・教育者を育成しています。

幼稚園・保育所・認定こども園や、小学校におけるボランティアやインターンシップなどの機会があることは、本学科の魅力のひとつです。 保育・教育現場での体験の積み重ねが、子どもたちのしあわせを考える豊かな人間性につながっていきます。また、大学での4年間の学びを見通して、一人ひとりの学生が、自分の可能性を最大限に発揮することができるように支援しています。ここでは、以下の2つの取り組みを紹介します。
「教員採用試験対策講座」では、教員採用試験での模擬授業や口頭試問に対応できる力を育みます。 本学の教職員が一体となり、「チーム清心」として全力で学びをサポートしています。学生同士で切磋琢磨し、保育者・教育者になるという大きな夢の実現に向けて進んでいきます。 「幼稚園等サポートプロジェクト」では、実際に保育現場に出向き、子どもたちとかかわりながら体験を通して学びます。 子どもたちとの時間を大切にしながら、保育・教育に対する理論的、実践的な理解を図っています。

「教員採用試験対策講座」 教職課程センター主催

7月初旬から岡山県・岡山市をはじめ全国の各自治体の教員採用試験(1次試験)が始まります。本学の4年生も現役合格に向けて準備を進めているところです。 教職課程センターではそのような学生を支援するため「教員採用試験対策講座」を行っています。5月26日(水)・27日(木)は4年生を対象に「模擬授業+口頭試問」の対策が行われました。「模擬授業+口頭試問」は2次試験の内容となることが多いのですが,個人で対策が進めにくく,学生からの要望が強かったものです。コロナ禍の影響で,予定されていた対面ではなくリモートでの開催となりました。
2人の相談員の先生がノートパソコンの前に座り,zoomを使って指導しました。学生は1時間毎のコマに4人ずつが入り,1人ずつ模擬授業を行います。画面で共有された教科書の頁を見て,3分で授業を構想し,6分で授業を実践します。授業後は学生同士で振り返ったり,相談員の先生の指導助言をもらったりして,それぞれの課題をもつことができました。「模擬授業の進め方が分かりました。」「口頭試問の雰囲気を体験できてよかったです。」などの感想が寄せられました。

研修旅行イメージ

インクルーシブな保育や教育を追究しよう 幼稚園等サポートプロジェクト

NDSUインクルーシブ教育研究センターと共同で取り組んでいる「幼稚園等サポートプロジェクト」は、希望する学生が、幼稚園やこども園に継続して出向き、苦戦している幼児やクラスに実際にかかわることを通して、個別の支援や豊かな保育の在り方を学ぶものです。
サポート実施後は、その様子をエピソードとして綴ります。また、月に1回のカンファレンスでは、リラックスした雰囲気の中で、学生の「エピソード語り」を参加者全員で聞き合います。そこで、4年生からのアドバイスや同級生、後輩からのコメント、発達臨床、幼児教育、インクルーシブを専門とするそれぞれのスタッフからのフィードバックを踏まえて、幅広い視点から保育に取り組める力をつけていきます。また、それぞれの体験を「自分自身のことば」で考え、表現する力もつけていける場となります。

実際の体験とその記録、表現と振り返りを繰り返し、多様な子どもたちと一緒に進める保育者、教育者を目指していっぽいっぽ進んでいます。

幼稚園等サポートプロジェクトイメージ