2. 大学概要>
  3. ノートルダムの国際ネットワーク

ノートルダムの国際ネットワーク

世界にネットワークを広げる修道会を母体とする本学は、開学当初から世界に開かれた視野を持ち、その国際性は現在も引き継がれています。現在、ナミュール・ノートルダム修道女会経営による教育機関は全世界に300余りに広がり、聖ジュリー・ビリアートによってまかれた種は世界に花開き、聖ジュリーの教育の国際的ネットワークを作っています。そのうち姉妹大学は8大学、留学協定大学はアメリカ、イギリス、オーストラリア、カナダ、中国、台湾に14大学を数えます(姉妹大学4大学を含む)。

留学生の受け入れ

本学では、天主教輔仁大学(台湾)及び大連外国語大学(中国)北京外国語大学(中国)と学術交流協定を結び、相互に学生の受け入れを行なっています。また、留学協定大学以外からも留学生を受け入れ、世界へ広く門戸を開いています。

留学協定大学

Aナミュール・ノートルダム大学

カリフォルニア州 ベルモント|アメリカ

ナミュール・ノートルダム大学

サンフランシスコ市郊外の住宅地にあり、オペラ劇場など施設が充実。

Bコンコルディア大学

カリフォルニア州 アーバイン|アメリカ

コンコルディア大学

キリスト教ルーテル派大学。西海岸の自然に囲まれ、アットホームな雰囲気。

Cエマニュエル・カレッジ

マサチューセッツ州 ボストン|アメリカ

エマニュエル・カレッジ

周辺に美術館や史跡が多く、学問を深めるのに最適な環境。1919年創立。

Dトリニティー・カレッジ

ワシントンD.C.|アメリカ

トリニティー・カレッジ

1897年創立の伝統校。アメリカで最初のカトリック女子大学。

サルベ・レジーナ大学

ロードアイランド州 ニューポート|
アメリカ

サルベ・レジーナ大学

自然あふれる美しいリゾート地にある、男女共学のカトリック大学。

Fリバプール・ホープ大学

リバプール|イギリス

リバプール大学・ホープ大学

教員養成のノートルダム・カレッジが母体。学生数7,000名を超す総合大学。

G天主教輔仁大学

新北市新荘区|台湾

天主教輔仁大学

学生20,000名、9学部を擁するキリス卜教系大学で、アジア初の協定大学。

H大連外国語大学

大連市|中国

大連外国語大学

2002年に学術交流協定を結んだ、学生数13,000名の国立4年制大学。

Iオーストラリア・ノートルダム大学

フリマントル|オーストラリア

オーストラリア・ノートルダム大学

西オーストラリア唯一のカトリック大学。2003年に留学協定締結。

Jビクトリア大学

ブリティッシュコロンビア州
ビクトリア|カナダ

ビクトリア大学

緑豊かなキャンパスで18,000名が学ぶ総合大学。2007年に留学協定締結。

K静宜大学

台中市沙鹿区|台湾

静宣大学

1921年に創立した学生数11,400名の総合大学。2007年に留学協定締結。

L北京外国語大学

北京市|中国

北京外国語大学

北京市の西北に位置し、中国国内で最高峰の外国語教育機関である。

M韓国カトリック大学

京畿道富川市|韓国

韓国カトリック大学

ソウル近郊に3つのキャンパスを有する4年制総合大学。1855年創立。

Nセント・メリーズ大学

テキサス州サンアントニオ|アメリカ

セント・メリーズ大学

1852年に創立し、ローマカトリック思想を教育理念にかかげた大学。