• Youtube
  • TwitterTwitter
  • FacebookFacebook
  • LINELINE
  • InstagramInstagram
  • アクセス
  • 資料請求
  • お問合せ
  • 受験生サイト
  • ENGLISH
  • 検索検索

社会連携プロジェクト

ユズの種で連携

  • 取組名

    ユズ未利用資源の有効活用を目指した成分分析および機能性評価

  • 学科・部署

    食品栄養学科

  • 担当教員

    吉金ゼミ/吉金 優准教授

  • 連携企業(地域)

    高知県馬路村農業協同組合

2023年7月現在の情報です。

未利用資源の成分分析や機能性を評価し、食品や香粧品への活用を検討

高知県馬路村農業協同組合と共同で、ユズ未利用資源の有効活用を目指した取り組みを行っています。ユズの栽培や加工に伴い、葉、果皮、種子などの大量の廃棄物が生じ、そのほとんどが産業廃棄物として捨てられています。そこで、これら未利用資源の成分分析や機能性を評価し、食品や香粧品への活用を検討しています。
これまでユズ種子を用いて、スキンケア商品を生み出しています。