2021.05.10

【在学生の皆様】第70回キャップ・アンド・ガウン授与式の中止について(2021.5.10通知)

在学生の皆様へ

ノートルダム清心女子大学
学長 津田 葵

第70回キャップ・アンド・ガウン授与式の中止について

岡山県内での新型コロナウイルス感染症の流行に伴い、岡山県より「新型コロナウイルス変異株への緊急対策」が4月26日(月)~5月16日(日)までの期限で発出されております。つきましては、毎年ナミュール・ノートルダム修道女会の創立者聖ジュリー・ビリアートの祝日にあたる5月13日前後に行われているキャップ・アンド・ガウン授与式は、本年度も中止とすることといたしました。

しかし、4年生の皆さんにとっては、とても大切な卒業関連行事の一つです。5月15日には、ガウンとキャップを身にまとうことはかないませんが、学士候補生である最高学年としての自覚と責任のもとに、これまでの3年間を振り返り、学びの集大成としての卒業研究、卒業に向けてもう一度心を新たにしてください。

本学では、学内での感染予防対策を講じた上で、対面授業を維持しつつ、遠隔講義などへの柔軟な切り替えを行いながら、教職員一丸となり、清心での「学び」の場の維持に努めているところです。学生の皆さんには、不安や戸惑いを感じておられることと思いますが、学士候補生としての誇りをもって、学びを続けてください。

新型コロナウイルス感染症の終息を願いながら祈りましょう。

(ご案内)
今後、津田学長による講話「キャップ・アンド・ガウン授与式にかえて~学びの集大成としての卒業研究に向けて~」をお届けする予定です。

【在学生・保護者の皆様】新型コロナウイルス感染症に関する本学の取り組み(2021.4.12通知)