災害・疾病・緊急時に
関するお知らせ

2021.01.23

【2021年4月入学予定の新入生の皆様】ノートパソコンとインターネット接続環境の準備について

ノートパソコンとインターネット接続環境の準備について

ノートルダム清心女子大学

ノートルダム清心女子大学ではICT(情報通信技術)を活用した教育を推進しており、2021年度学部入学生の皆様には、自分専用のノートパソコンを持つことと、自宅(在学中の住居)でインターネット接続を確保することをお願いしています。

自分のパソコンを所有して普段から活用することで、社会に出てからも役に立つICTスキルを学生のうちに身に付けることができます。さらに本学では、オンライン授業を含む学修や大学との連絡手段として、様々な場面でインターネットの各種サービスを活用しています。大学構内だけでなく自宅でも同じようにこれらのサービスを利用するためには、自分専用のノートパソコンを持つことと、自宅でインターネットに接続できることが必要になります。以下の内容をご確認いただいた上で、入学までにこれらをご準備くださいますようお願いいたします。

■ノートパソコンについて
推奨するパソコンの要件は以下の通りです。
・パソコンの種類…Windows10を搭載した、カメラ付きのノート型パソコン ※キーボードを脱着できるタブレット型でも構いません。
・サイズ・重量…持ち運びやすいサイズであること。画面サイズは10インチから14インチが目安です。
・ストレージ…SSD を搭載していること。
・ネットワーク…Wi-Fi(無線LAN)に対応していること。
・Officeソフト…付属していなくて構いません。在学中はOffice365(Word, Excel, PowerPoint等)を無償で利用できます。インストール方法等は入学後のオリエンテーションで説明があります。

本学ではパソコンの斡旋販売を行っていません。購入が必要な場合は、家電量販店等で上記の要件を満たすパソコンを各自で選んで購入してください。
MacBookをすでに所有している場合は、それでも可としますが、これからパソコンを購入するのであれば、MacBookでなくWindowsパソコンを推奨します。
Chromebook、iPad、Androidタブレットは文書作成の機能が不足するので推奨しません。

※高等教育無償化の対象となることが見込まれるなど経済的な理由のため、上記推奨のノートパソコンを入手することが難しい場合には、ノートパソコンの貸与を行います。下記の「お問い合わせフォーム」より、本学 情報センターまでお問い合わせください。

■インターネット接続環境について
インターネットの回線には、固定回線とモバイル回線の2種類がありますが、固定回線を推奨します。固定回線とは、屋外から宅内の機器(ルーター)までを光ファイバーなどの有線で接続するもので、NTTやケーブルテレビ会社、電力会社などが提供しています。一方のモバイル回線は、携帯電話と同様の無線で接続するものですが、地理的な条件や時間帯により不安定になりやすいことと、通信量が増えると利用制限がかかることがあるため、推奨しません。ただし、固定回線が使えないときに一時的にモバイル回線を使うことは構いません。
自宅からの通学を予定している方で、現在、自宅に固定回線でのインターネット接続環境がない場合は、入学までに準備することをお願いします。申し込みから開通まで日数がかかるため、早めの対応が必要です。
学生向け賃貸アパート・マンション等に住む予定の方は、インターネット接続環境が完備された物件を選ぶことをお願いします。

※入学までにインターネット接続環境を整えられない場合は、大学から一時的にモバイルルーターを貸与します。下記の「お問い合わせフォーム」より、本学 情報センターまでお問い合わせください。

※その他、本件に関してご質問等があれば、下記の「お問い合わせフォーム」より、本学 情報センターまでお問い合わせください。

お問い合わせフォームはこちら
※お問い合わせ区分の「パソコンやネット接続に関するお問い合わせ」を選択し、ご記入ください。