2021.01.25

「令和2年度社会教育功労者表彰」受彰決定|児童学科 湯澤美紀准教授

文部科学大臣が表彰する2020年度の社会教育功労者表彰に、人間生活学部児童学科湯澤美紀准教授が選ばれました。

社会教育功労者表彰は、地域における社会教育活動を推進するため、多年にわたり社会教育の振興に功労のあった者、及び全国的見地から多年にわたり社会教育関係の団体活動に精励し社会教育の振興に功労があった者等に対し、その功績をたたえ文部科学大臣が表彰するものです。

湯澤准教授は岡山子どもの本の会で中心として活動し、また岡山県子ども読書活動推進会議の会長として県の子ども読書活動推進計画をまとめるなど、子どもの読書活動の環境づくりに貢献しています。

表彰式は2月26日、東京の文部科学省でオンライン配信により実施されます。

令和2年度社会教育功労者表彰について(文部科学省ホームページ)

児童学科(学科紹介)
湯澤美紀准教授(教員紹介)