2021.01.14

【学生の活躍】「第6回デモクラシー・ナウ!学生字幕翻訳コンテスト」で本学学生が最優秀賞を受賞

英語英文学科3年生の坂本光さんと平松三奈さんが「第6回デモクラシー・ナウ!学生字幕翻訳コンテスト」の最優秀賞を受賞しました。

アメリカの独立報道番組である「デモクラシー・ナウ!」のニュース動画を日本語に翻訳して字幕を作成するこのコンテストは、国内外の学部生や大学院生が多数応募するもので、英語力のみならず日本語力も問われる非常にレベルの高いコンテストです。

来る1月24日(日)13:30からZoomにて授賞式が開催されます。事前に申し込めばどなたでも参加できますので、興味のある方はこちら(デモクラシー・ナウ!ホームページ)をご覧ください。

デモクラシー・ナウとは
デモクラシー・ナウ!学生字幕翻訳コンテスト審査結果

なお、昨年度も本学英語英文学科学生が同コンテストで最優秀賞を受賞しています。

文学部 英語英文学科

「第5回デモクラシー・ナウ!学生字幕翻訳コンテスト」で本学学生が最優秀賞を受賞(2020年1月)
英語英文学科