2020.12.24

【在学生の皆様へ】冬季休暇中の過ごし方について(2020.12.24通知)

2020年12月24日
学生の皆さん
ノートルダム清心女子大学
冬季休暇中の過ごし方について

いつも感染対策にご協力いただきありがとうございます。
2020年11月26日付けで大学HPおよびmanaba folioにてすでにご案内しているとおり、本学は9月からの第2期の授業を原則遠隔授業とし、対面が必要となる授業にあっては3密とならない範囲で授業を実施してまいりました。学生の皆さんには、感染症対策として本学の授業の在り方にご理解とご協力をいただき誠にありがとうございます。一方で、学内施設の利用が制限され、当たり前の日常の学校生活や学友・教職員との交流ができない等、通常の大学生活が保障されていない状況が心身におよぼす影響について、大学としても危惧の念を抱いています。
現在、新型コロナウイルスの感染拡大が再び起こり、岡山県内でも連日、これまでにない感染者数が認められており、予断を許さない状況となっております。学生の皆さんの安全と、大学教育の確保のために、教職員一同、より一層感染対策を徹底してまいります。
学生の皆さんも、以下の点をもう一度確認して、正しく対策を行っていきましょう。特に来週からの冬季休暇中は、年末年始をはさみ、帰省や初詣、日ごろ会わない人との再会や会食、成人式等、これまで以上に交流の機会が増える時期です。【通常の生活において心がけること】プラス【県民の皆様へのメッセージ(岡山県 R2.11.27)】を心がけてこの冬を乗り越えていきましょう。よいクリスマスと新年をお過ごしください。

【通常の生活において心がけること】
1 新型コロナウイルス感染症対策分科会より提言されている、感染のリスクを高める「5つの場面*2」について留意しましょう。会食はなるべく4人以内に制限しましょう。
2 多発発生地域等の感染リスクの高い地域への不要不急の移動を自粛しましょう。
3 日常的なマスクの着用、飲食や授業・実習前後の手洗い・手指消毒は必ず行いましょう。
4 大学内のラウンジ等では人と人との距離をとり、混んでいるときは利用を避けましょう (3密回避)。
5 NDSUライフで認められているアルバイト*3を継続する場合は、職場の感染対策にしたがって予防に努めましょう。

【県民の皆様へのメッセージ(岡山県 R2.11.27)】<年末年始の帰省や初詣に向けてのお願い>
1 帰省前2週間は会食に参加しないなど、「コロナを連れて帰らない」よう気をつけて、帰省してください。
2 帰省や初詣は、交通機関の混雑による「3密」を避けるため、時期をずらすことも検討してください。

【体調の不良が生じた場合】
1 風邪の症状(発熱・咳・強いだるさ、嗅覚・味覚の異常等)の体調不良の場合は自宅で休みましょう。

【感染の可能性がある場合】
1 息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、高熱等の強い症状のいずれかがある場合、発熱や咳など比較的軽い風邪の症状が4日以上続く場合は、すぐに地域の受診相談センターへ相談してください (該当しない場合の相談も可能です)。
感染が確定した場合/保健所から感染者の濃厚接触者、またはその疑いがあると判断された場合は、保健所等の指示にしたがい自宅で待機しましょう。冬季休暇中に新型コロナの感染、または保健所から濃厚接触者であると確定された場合は、大学へ速やかに「新型コロナ連絡フォーム*1」でお知らせください。
どうしてもフォームの利用ができない場合は、manaba folioの保健センターからのお知らせ「冬季休暇中の過ごし方について」(2020.12.24配信)で緊急連絡先を確認し電話をしてください。

*1 新型コロナ連絡フォーム

*2 感染のリスクを高める「5つの場面」・・・【場面1】飲酒を伴う懇親会等 【場面2】大人数や長時間におよぶ飲食 【場面3】マスクなしでの会話 【場面4】狭い空間での共同生活 【場面5】居場所の切り替わり

*3 2020 NDSUライフ78ページ 「アルバイト紹介」「避けたい、やってはいけないアルバイト」参照

内閣官房 新型コロナウイルス感染症対策ホームページ