2020.12.21

【卒業生の活躍】第15回全国学校給食甲子園優秀賞|食品栄養学科卒業生 川上啓子さん

12月5日に第15回全国学校給食甲子園「食育授業コンテスト」がオンラインで行われ、本学食品栄養学科49期(2001年3月卒)卒業生の川上啓子さんが栄養教諭を務める岡山県立岡山西支援学校が献立と食育授業について優秀賞をダブル受賞されました。

この大会は全国から1412校(施設)のエントリーがあり、第4次まで選考され、最終審査に進んだ12施設の内の優秀賞でした。

また、応募献立食育授業コンテストでは、「麦ごはん 牛乳 鰆の海苔マヨネーズ焼き 冬瓜入り甘酢あえ 岡山ポークとたっぷり野菜の豚汁 みかん 」の献立と食育を関連づけて、授業を展開しました。5分間の授業を行なった結果、食育授業優秀賞を受賞しました。
動画はこちらです。栄養教諭の川上先生が地場産物である海苔について授業を展開しています。

今年はコロナ禍にあって、それぞれビデオ撮影された授業を、一般視聴者ともZoomで画面を共有しながらの審査が行われました。

全国学校給食甲子園ホームページ
第15回全国学校給食甲子園 結果