災害・疾病・緊急時に
関するお知らせ

2020.08.31

【在学生の皆様へ】2020年度第2期の授業実施について(2020.8.31通知)

在学生の皆様へ

副学長(教学担当)・学務部長 本保 恭子

2020年度第2期の授業実施について

2020年度第2期授業は、新型コロナウイルス感染症の感染予防及び感染拡大防止の観点から、原則、遠隔授業を継続します。これは、収束の兆しが見えない新型コロナウイルス感染症から皆さんや皆さんの大切な方を守るための措置であることをご理解ください。
卒業研究論文、各種資格取得など、対面でなければ実施できない一部授業については、今までどおり対面において実施します。
遠隔授業中心による授業実施となったため、直接教員から指導を受けたい、学友と直接交流したい、キャンパスライフを経験したい等の対面授業再開を待ち望む声や、ネットワーク環境が悪く遠隔授業の受講に支障が生じた、登校が制限されているので施設設備費等の減額や補助金の支援はないのかなど数多くの意見が届いています。
こうした声にできるだけ応えられるよう、現在、実施している主な支援策は次のとおりです。

1.遠隔授業実施に伴う支援
①パソコン環境を所持しない学生へのパソコン貸与
②通信環境が不十分な学生への通信費補助
③授業資料のコンビニ印刷機を利用した配付
④学内Wi-Fi環境の整備
⑤遠隔授業支援チームによる教員・学生への支援
⑥附属図書館による図書の郵送貸出等の支援(経費は大学負担)

2.経済的な支援
①緊急・応急奨学金
コロナ禍で家庭の収入が激減した学生を本奨学金の対象とし、学費(授業料+諸経費)年額の全額または半額を給付
②一人暮らし応援奨学金(募集済み)
新入生を対象に2020年度に導入された新奨学金制度を、コロナ禍の状況から、2年生以上の学部生、大学院生も対象とし、家計基準も大幅に緩和して運用することとした。該当者には10万円を給付

*授業料の延納・分納、修学支援新制度への申請、日本学生支援機構奨学金への申請、本学独自の奨学金等への応募については、学務部学生係にお問い合わせください。

3.実習等の実費を返還予定
①児童学科ピアノ練習室使用料(第1期分)
②児童学科保育実習Ⅱ実習費
③食品栄養学科管理栄養士履修費・実習費(調理学実習Ⅰにかかる一部)

4.現在進めている支援計画等
①購入教科書の宅配支援(経費は大学負担)
②学内Wi-Fi環境の強化
(対面授業後に学内でオンライン授業を受講可能とするため)
③附属図書館の利用制限の緩和
④OPIT教室の開放
⑤対面授業での感染症予防・拡大防止策の徹底
(教卓に飛沫防止パーティション設置や教室内換気のためのサーキュレーターの設置等)
⑥遠隔授業と対面授業を並行して行うハイブリッド型授業実施のための機器整備
⑦Nサポを利用した大学への質問システムの稼働
(大学に対して質問や意見等が生じた時、Nサポ上で質問したい分類を選択することにより、担当部署と直接やり取りができるシステム)
⑧ピアサポーター制の設置
(遠隔授業のため本学に登校できていない新入生や大学生活に不安を抱える在学生など、本学になじめていない学生のために、気軽に何でも聞くことができる、何でも相談できるインフォーマルな場の設置を計画中。後輩のためにピアサポーターとして協力できる上級生の積極的な参加を期待しています。)

〇学生生活全般(奨学金や授業料延納・分納の申請等)について
学務部学生係
TEL:086-252-5039
E-mail:st-office2@post.ndsu.ac.jp

〇授業の実施に関すること
〇免許・資格に関すること
学務部教務係
TEL:086-255-5583
E-mail:academic@m.ndsu.ac.jp

〇学費について
新型コロナウィルス感染症対策本部事務局(学長事務室)
TEL:086-252-5057
FAX:086-252-5099
E-mail:prof5@post.ndsu.ac.jp

その他の新型コロナウイルス感染症に関するお知らせはこちらをご覧ください。