2020.07.31

【受験生の方へ】新型コロナウイルス感染症対策に伴う試験実施上の配慮について

2021年度入学者選抜における新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴う本学の対応についてお知らせします。
なお、下記内容に変更が発生する場合には本学ホームページ等でお知らせしますので、必ず出願・受験前にご確認ください。
最終的な選抜方法の詳細は、本学が2020年8月下旬頃配布する入学者選抜要項及び本学ホームページ等で必ずご確認ください。

【受験に際しての注意事項】
学校保健安全法において出席停止が定められている感染症(インフルエンザ・はしか等)へ罹患し治癒していない場合は、感染拡大防止のため、学校保健安全法に準じた取り扱いとし、試験日当日まで治癒していない場合又は出席停止期間を経過していない場合は受験することができません。
また、新型コロナウイルス感染症に罹患し、試験日までに医師が治癒したと診断していない方や、試験日直前に保健所等から濃厚接触者に該当するとされた方も受験することができません。該当する方は受験を取りやめ、後日実施する他の入学者選抜への振り替えを検討してください(下記参照)。
なお、上記の理由により受験を取りやめた受験生は、後日実施する他の入学者選抜への振り替え、または入学検定料の返還が可能です。該当される方は入試広報部までご連絡ください。

【選抜の振り替えについて】
本学では追試験は行いません。学校保健安全法において出席停止が定められている感染症(インフルエンザ・はしか等)及び新型コロナウイルス感染症へ罹患した等の理由により、本学で実施する試験を受験できなかった場合は、以下の通り後日実施される入学者選抜に振り替えて受験することができます(一部、振替不可)。
ただし、一般選抜【後期日程】(共通テスト併用)及び大学入学共通テスト利用選抜に振り替える場合は、令和3年度大学入学共通テストの指定された試験科目を受験しておく必要があり、受験していない場合は、選考の対象となりませんので、ご留意ください。
※振替不可もしくは入学検定料に差額が発生した場合は入学検定料を返金します。

選抜区分:総合型選抜

■総合型選抜【専願】 ※振替不可
■総合型選抜【併願】 ※振替不可

選抜区分:学校推薦型選抜
■姉妹校・カトリック校推薦選抜【専願】 ※振替不可

選抜区分:一般選抜
■一般選抜【前期日程】 □一般選抜【後期日程】
□一般選抜【後期日程】(共通テスト併用)
□大学入学共通テスト利用選抜
■一般選抜【後期日程】
■一般選抜【後期日程】(共通テスト併用)
□大学入学共通テスト利用選抜
■大学入学共通テスト利用選抜 ※振替不可

【出題範囲について】
令和3年度大学入学者選抜実施要項(令和2年6月19日文部科学省高等教育局長通知)に基づき、新型コロナウイルス感染症の影響により、個別学力検査において特定の入学志願者が不利にならないように、出題範囲に関しての配慮を行います。

<参考>2021年度ノートルダム清心女子大学入学者選抜(2020年度実施)⼊学者選抜⽅法について【2020年6⽉4⽇版】(PDF・1.25MB)
※PDF表紙に記載されている入学者選抜要項の発行時期は【7月上旬頃】から【8月下旬頃】に変更になりました。最終的な選抜方法の詳細は入学者選抜要項及び本学ホームページ等で必ずご確認ください。

入試広報部
電話:086-255-5585
メール:apoffice@post.ndsu.ac.jp
事務取扱時間 平日 8:30~16:30 土曜 8:30~12:30