2020.07.21

【メディア】インクルーシブ教育研究センター 青山新吾センター長のインタビューが山陽新聞に掲載

2020年7月18日(土)、山陽新聞朝刊(第1全県・29面)にインクルーシブ教育研究センター センター長 青山新吾准教授(人間生活学部 児童学科)のインタビュー記事が掲載されました。

「インクルーシブ教育推進 障害ある子とない子 共に学ぶ ノートルダム清心女子大 県内初のセンター 他分野の知見融合へ」(山陽新聞ホームページ

インクルーシブ教育研究センターは2020年4月に設置されました。キリスト教精神における包摂性と誰一人取り残さないとするSDGsの考え方を基盤とし、インクルーシブ教育に関する教育・研究及び社会に対する啓発、学生の教育及び現場教員等に対する助言等の諸活動を行い、共生社会の実現に寄与することを目的としています。

NDSUインクルーシブ教育研究センター開設|インクルーシブ教育研究センター (ブログ)

インクルーシブ教育研究センター
青山新吾准教授(教員紹介)