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食品栄養学科

2022.11.04

11/17 「知」の集積による産学連携支援事業 セミナー「SDGsと食品ロス削減」開催のお知らせ

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食品栄養学科

特定非営利活動法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会(略称:中四国アグリテック:理事長 神崎 浩 岡山大学教授)は、農林水産業及び食品産業に関する産学官の関係者を中心として、中国四国地域の農林水産業及び食品産業の先端・先進技術に関わる研究開発とその実用化を促進し、これらに関連する産業の発展に貢献することを目的とした研究会です。

本会の食品部会(部会長:小林 謙一 本学教授)のセミナー「SDGsと食品ロス削減」を、11月17日(木)に本学で開催いたします。

ご関心のおありになる方は、奮ってご参加くださいますようお願いいたします。
参加申込方法など、詳細はNPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会の以下のサイトをご覧ください。
NPO法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会

令和4年度 「知」の集積による産学連携支援事業 セミナー「SDGsと食品ロス削減」

【日時】令和4年11月17日(木)13:00~17:00
【場所】本学 ヨゼフホールA棟3F ヨゼフ300(岡山市北区伊福町2丁目16-9)
(岡山駅より徒歩約10分です。来場には公共交通機関をご利用ください。)
+オンライン(Zoomウェビナー)
【主催】農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課産学連携室
特定非営利活動法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会(略称:中四国アグリテック)
【共催】ノートルダム清心女子大学
【後援】公益社団法人 農林水産・食品産業技術振興協会(JATAFF)
【定員】会場100名 オンライン100名 (各先着順、参加費無料)

【趣旨】
巷で話題に上ることの多くなったSDGs(Sustainable Development Goals、持続可能な開発目標)。SDGsとは、2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」に記載された、2030年までに持続可能でよりよい世界を目指す国際目標です。SDGs は、17のゴール・169のターゲットからなり、地球上の「誰一人取り残さない(leave no one behind)」ことを誓っています。

「食品ロス」とは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいい、日本のみならず国際的な問題となっています。SDGsにおいても、目標12 「つくる責任つかう責任」の中のターゲット12.3に「2030年までに小売・消費レベルにおける世界全体の一人当たりの食料の廃棄を半減させ、収穫後損失などの生産・サプライチェーンにおける食品ロスを減少させる。」と提案されています。

今回は、「SDGsとは何か」という基本的なことをはじめ、「食品ロス削減」に対する考え方やさまざまな取り組みについてご紹介したいと思います。

【プログラム】
13:00~ 開会あいさつ
NPO法人中四国アグリテック 理事長 神崎 浩氏

13:10~ 講演1「SDGsと食品ロス削減対策」
農林水産省 大臣官房新事業・食品産業部 外食・食文化課 
食品ロス・リサイクル対策室 課長補佐(食品ロス削減・リサイクル班)岸田学氏

…休憩(10分)…

14:20~ 講演2「食品ロス削減に向けた大学生の取り組み」
くらしき作陽大学 食文化学部 栄養学科 講師 國本 あゆみ 氏

15:20~ 講演3「国連SDGsの基本と清心の取組み」
ノートルダム清心女子大学 地域連携・SDGs推進センター長 濱西 栄司 氏

16:20~ 質疑・意見交換
司会:農林水産省産学連携支援コーディネーター
ノートルダム清心女子大学 教授 小林 謙一 氏

17:00 閉会あいさつ
中四国アグリテック食品副部会長 的早 剛由 氏

17:10~17:30
個別相談(競争的研究資金等)

特定非営利活動法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会(略称:中四国アグリテック)
農林水産・食品産業分野 産学連携支援サイト
小林謙一教授

農林水産省産学連携支援コーディネーター 小林 謙一

濱西 栄司 地域連携・SDGs推進センター長
地域連携・SDGs推進センター

2022年度「知」の集積による産学連携支援事業セミナー「SDGsと食品ロス削減」ポスター

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