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食品栄養学科

2022.08.14

【研究室の風景|山下研究室】大学院 夏のパン祭り|食品栄養学科・食品栄養学専攻

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食品栄養学科

授業・研究室

大学院

夏です!猛暑が続き、ただでさえ心身が疲れやすくなっている中、食品栄養学専攻の中間発表会&研究計画発表会が近づいてきました(記載時8月5日)。発表準備に追われる院生に息抜きを~ということで、先日「院生 夏のパン祭り」を開催しました。これはパンを食べるだけでなく、パンを自分たちで焼くことも行う祭りです。実は教員(山下)も一からパンを焼くのは初めてで、1人でチャレンジするのは心細いと思っていた背景もあります…。

ひまわりの花

ひまわりの花

白衣でパン作りに挑む

白衣でパン作りに挑む

パンはなぜ膨らむのか、知っていますか?まずそこを理解しようということで、みんなで学習しました。パンが膨らむのは、イーストに含まれる菌が、発酵して二酸化炭素を発生させるから。つまり菌の生命活動によって、美味しさの源であるパンの”膨らみ”が実現しているのですね。
さあ今回は食後高血糖抑制に有効な、全粒粉パンに挑戦です。ドライイーストを用いての1次発酵40分、2次発酵15分。短めの発酵時間でも、正味3時間かけてやっと焼き上がり。パン屋さんの朝が早いのも分かりますね。全粒粉パンは見事、膨らんでくれました!
なぜか私よりも院生のパンの方が、しっかり膨らんだのはどうしてでしょうか…?
味はみんな、美味しかったです。
さあ一息ついて、ここから中間発表会までがんばって下さい!
山下美保

全粒粉、小麦粉、ドライイースト、バター

全粒粉、小麦粉、ドライイースト、バター

ふっくら焼き上がり

ふっくら焼き上がり

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