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食品栄養学科

2021.11.26

<4年生によるゼミ紹介>戸田ゼミ|食品栄養学科|栄養管理研究室

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食品栄養学科

授業・研究室

こんにちは。戸田ゼミ4年のさなねぇです。

今年度の4年生10名は、3つのグループに分かれて研究を行っています。それぞれアンケート調査を行い各テーマについて比較検討しています。各グループの研究内容を簡単に説明します。

①女子大学生の性格特性と体型認識に影響を及ぼす要因について
現代、特に若年女性の間で摂食障害が問題視されていますが、女子大学生が自分の体型をどのように捉え、その体型認識にどのような要因が影響を及ぼしているのかを調べています。

②コロナ禍における女子大学生のストレスについて
新型コロナウイルスの感染拡大によってリモート授業、サークル活動の制限など多くの行動制限がかかる中、女子大学生がどのようなことにストレスを感じているのかを調べています。

③アロマテラピーのストレス軽減効果について
スイートオレンジのアロマを用いて、香りを嗅ぐ前と嗅いだ後で気持ちにどのような変化がみられるかを調べています。

また、今年度は行いませんでしたが、当ゼミでは過去に唾液測定によってストレスを測定する実験を用いて比較検討なども行っています。

ゼミの雰囲気はゆるく、各自のペースで研究を進めています。

以上、戸田ゼミの紹介でした。
 

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